Überbackener Kabeljau mit grünen Senfbröseln

Es kommt gar nicht so oft vor, dass hier beim Essen alle einer Meinung sind – aber hier war es so. Ich habe zu wenig gekocht, alle haben begeistert gefuttert und nach Nachschlag gerufen. Dabei ist es hier oft so, dass ich für unseren Vier-Personen-Haushalt Rezepte runterrechne, weil es sonst zu viel wäre. Gut, dies hier ist wirklich ein Rezept für zwei und ich werde beim nächsten Mal die doppelte Menge machen.

Jemand, der nicht näher genannt werden möchte, meinte dieses Rezept von Alexander Herrmann* erinnert an ein bestimmtes Convenience-Gericht – stimmt, es ist Fisch mit Bröseln überbacken. Das war es dann aber auch schon mit der Ähnlichkeit. Wir verwenden nämlich keinen Brikettfisch, garen das Ganze sanft im Ofen vor und sorgen mit reichlich Kräutern und etwas Senf für Aroma. Und wandelbar ist das Rezept auch – ich habe schlicht die Kräuter verwendet, die gerade weg mussten.

Ich weiß, dass viele Menschen großen Respekt davor haben, Fisch zu kochen, das ist hier aber wirklich gar kein Problem. Der Fisch wird bei niedriger Temperatur bedeckt im Ofen vorgegart und dann noch kurz gratiniert – er bleibt so wunderbar saftig.

Auch hier wird wieder mit einer Mischung aus der Gewürzmühle gearbeitet – ich habe den Anis weggelassen, das ist eines der wenigen Lebensmittel, gegen die ich leider allergisch bin (ich mochte Anis-Fenchel-Kümmel-Tee, ja wirklich…).

Für 2 Portionen:

Zutaten:

Fisch:

  • Etwas Olivenöl für die Form
  • 500 g Kabeljaufilet oder Rotbarsch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Gewürzmühle aus Kümmel, Anis, Koriander und Fenchelsaat
  • 20 ml trockener Weißwein

Brösel-Topping:

  • 50 g Panko
  • etwas Zitronenabrieb
  • 15 g Kräuter, gezupft gewogen (ich hatte Basilikum und Petersilie)
  • 50 g Butter
  • einige Halme Schnittlauch
  • 20 g grober Senf
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Arbeitsschritte:

Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen und eine Backform mit Olivenöl auspinseln.

Den Fisch in vier gleich große Stücke schneiden, mit Salz, Pfeffer und einigen Umdrehungen aus der Gewürzmühle würzen. In die Form legen, mit Weißwein beträufeln, die Form mit Alufolie gut verschließen und den Fisch je nach Dicke der Filets in 15 bis 25 min sehr glasig garen.

Inzwischen für die Brösel die Butter schmelzen. Panko mit Kräutern mixen, dann die Butter zugeben, alles nochmals mixen, dann in eine kleine Schüssel geben. Den Schnittlauch in in feine Röllchen schneiden und zusammen mit dem Senf unter die Masse mischen, dann alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Den vorgegarten Fisch aus dem Ofen holen und den Backofengrill aufheizen. Die Bröselmischung auf den Fischfilets verteilen. Wenn der Grill heiß ist, den Fisch zum Gratinieren wieder in den Ofen schieben und ca. 5 min überbacken.

Aus den Ofen holen und servieren. Salzkartoffeln passen gut dazu.

2 Kommentare

  1. Kümmel-Anis-Fenchel, da schüttelt es mich noch ein Viertel Jahrhundert später😎

    Und den, der nicht genannt werden will, pflichte ich bei. Es hat optisch verdammt viel Ähnlichkeit mit dem Industrieprodukt.

Kommentare sind geschlossen.