Polpette, also Bällchen sind sehr beliebt auf Sizilien, erzählt Cettina Vicenzino*. Es gibt sie aus allen möglichen Zutaten – aus Auberginen, aus Ricotta, und natürlich auch aus Fleisch.
Ich zeige Euch heute Fleischklößchen, und zwar sehr spezielle Fleischklößchen. Wie der Rezepttitel schon sagt, sind sie etwas süß. Das Rezept hat Cettina Vicencino von Maria Grammatico. Maria Grammatico ist eine Institutuion auf Sizilien – sie betreibt mehrere Konditoreien in Erice, und ihre Dolci muss man einfach probiert haben.
Der Weg dahin war aber nicht einfach: Ihr Vater starb früh, und die mittellose Mutter gab Maria und eine ihrer Schwestern in ein Kloster. Dort arbeiteten die Mädchen hart in der Klosterkonditorei. Die Nonnen waren hartherzig und das Essen war karg. Diese Fleischbällchen waren das festlichste Essen, das die Mädchen im Kloster bekamen, allerdings streckten die Nonnen die Fleischmasse sehr stark mit Brotbröseln.
Brösel sind auch in diesen Bällchen, aber nicht so viele. Das Rezept mit seinem Anteil an Mandeln, Zucker, ordentlich Zimt und Rosinen weist deutliche arabische Spuren auf – und schmeckt herrlich!
Für 4 Personen:
Tomatensauce:
- 2 EL Olivenöl
- 1 große Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 gehäufter EL Tomatenmark, oder noch besser strattù
- 700 g passierte Tomaten
- 1 Stange Zimt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Polpette:
- 70 g Mandeln, blanchiert
- 20 g Zucker
- 100 g frische Brotbrösel
- 140 ml Milch
- 500 g Rinderhack
- 80 g Pecorino, wenn möglich Pecorino siciliano
- 30 g Rosinen
- 20 g Pinienkerne, plus etwas zum Servieren
- 1,5 TL Zimt
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Peperoncinoflocken
- 2 Eier
- Olivenöl zum Beträufeln
- etwas frischer Oregano
Für die Sauce Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin farblos anbraten. Tomatenmark oder strattu zusammen mit 400 ml warmem Wasser in die Pfanne geben und das Tomatenmark darin unter Rühren auflösen. Eine Minute köcheln lassen, dann Passata und Zimtstange zugeben, die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen und 10 min köcheln lassen.
Inzwischen für die Polpette die Brotkrumen in der Milch einweichen. Mandeln zusammen mit dem Zucker so mixen, dass noch Mandelstücke erhalten bleiben. Käse reiben.
Hackfleisch mit eingeweichten Brotkrumen, Mandelmischung, Käse, Rosinen, Pinienkernen, Zimt und Eiern vermengen und mit Salz, Pfeffer und Peperoncinoflocken abschmecken. Aus der Masse tischtennisballgroße Bällchen formen und diese in heißem Öl rundherum goldbraun anbraten. Die Bällchen dann in die Tomatensauce geben und alles zusammen nochmals 20 min köcheln lassen.
Zum Servieren jeweils Polpette und Sauce auf Teller verteilen, mit Pinienkernen und Oreganoblättchen bestreuen, mit Pfeffer übermahlen und mit Olivenöl beträufeln.
ach Susanne….. ich hab doch gar keine Zeit zu kochen dieser Tage, dabei würde ich jetzt am Liebsten loslaufen und einkaufen. Seufz…. ich merk mir deine Klopse jedenfalls für bessere Tage!
Bessere Tage werden kommen. Und mit ihnen Klopse. Ganz bestimmt.