Heute gibt es Comfort Food – das kann ich gerade sehr gut brauchen. Aber erst gibt es einen Hinweis in eigener Sache: irgendjemand in Vietnam hat meine alte, abgelaufene Domain (magentratzerl dot net) gekauft und postet nun unter diesem Namen massenweise merkwürdige Dinge. Falls Ihr darüber stolpert – nein, das bin nicht ich. Ich muss mal sehen, ob ich diesen Bot wieder vertreiben kann, die Sache ist ärgerlich und irgendwie auch gruselig.
Und deswegen Comfort Food: Knusprige Kartoffelwedes auf einem scharfen Hackfleischragout, und das dann auch noch mit Käse gratiniert. Das ist ein typisch amerikanisches Comfort Food, wobei wohl diskutabel ist, ob die Hackfleischsauce wirklich dazu gehört.
Gut, so ganz stimmt der Rezepttitel nicht: Diese Variante, die ich in einer Zeitschrift gefunden habe, ist ein wenig leichter als der Klassiker – im Ofen gebackene Kartoffelwedges statt frittierte Pommes. Das mag ich – ein Wohlfühlessen, bei dem man danach trotzdem nicht direkt ins Fresskoma fällt.
Im Original werden für das Fleischragout Chilipulver und geräuchertes Paprika verwendet; ich mag gerade rauchige Geschmacksnoten und habe deshalb Ancho-Chili statt Cayennepfeffer benutzt.
4 Portionen:
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 6 EL Rapsöl
- 500 g Rinderhack
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Ancho-Chilipulver
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Dose stückige Tomaten (400 g)
- Salz,Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Emmentaler
- ca. 100 g Salat (ich hatte Eichblatt)
- 2 EL Sauerrahm
- 1 EL Mayonnaise
- 1 TL Tomatenketchup
- 3 EL Condimiento Bianco
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Dann Zwiebel und Knoblauch zugeben und mitbraten. Tomatenmark ebenfalls zugeben und kurz mit anrösten.
Die Gewürze vermischen und die Hälfte der Mischung an die Hackfleischmasse geben. Die Tomaten und 200 ml Wasser angießen, alles salzen und bedeckt 30 min köcheln lassen.
Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kartoffeln schälen, der Länge nach je nach Größe in 4 bis 6 Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die restliche Gewürzmischung mit 2 EL Öl und etwas Salz verrühren, zu den Kartoffel geben und alles gut durchmischen; die Kartoffeln sollen von der Mischung überzogen sein. Kartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in heißen Ofen ca. 30 min backen; die Kartoffeln sollen gegart und goldbraun-knusprig sein.
Nun das Chili auf 4 ofenfeste Portionsförmchen verteilen. Die Kartoffelwedges darüber geben. Den Käse reiben und die Wedges damit bestreuen. Alles nochmals für 5 min in den Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist.
Den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Für das Dressing den Sauerrahm mit Mayonnaise, Ketchup, Essig und dem letzten Esslöffel Öl vermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing über den Salat geben.
Die Chili Cheese Fries mit dem Salat servieren.
Das gefällt mir sehr! Ich hab gerade eh so Bock auf Pommes! Aber hausgemacht und überbacken? Noch besser!!
Mit Käse überbacken ist ja so gut wie alles besser…
Oh, das gefällt mir ausgesprochen gut!
Was auch mich nicht anspricht, sind diese Trittbrettfahrer, die auf eine abgelegte Domain aufspringen und sich damit (sagenhafte?!) Klicks erhoffen. Du hättest die .net-Domain noch mindestens ein Jahr behalten (bezahlen!) sollen, dann ist sie nicht mehr interessant, weil kein Traffic mehr. Ich werde dies mit meiner alten Domain bei Blogspot jedenfalls so halten.
Aber zunächst mal Comfort Food …
Mit besten Grüssen,
FEL!X
Das ist eine gute Idee, Felix. Leider bin ich auf diesen Gedanken nicht gekommen, und jetzt ist es auch zu spät…darauf eine Portion mit Käse Überbackenes 😉
Liebe Grüße
Susanne
Oh wie ganz wunderbar, ich glaube das wird ganz bald nachgekocht. Mein Arbeitspensum grade verlangt nach viiiieeel Comfort zum Ausgleich!
…und wo es doch so dunkel ist, da hilft so ein Essen auch, finde ich.