Im Original von Tessa Kiros* heißt das Rezept „Madame Clothildes würzige Fischsuppe“. Madame Clothilde betreibt ein Restaurant auf Guadeloupe, in dem sie täglich nur wenige Gerichte serviert; diese Suppe ist eines davon. Tessa Kiros durfte der Köchin einen Vormittag lang über die Schulter schauen und hat uns diese Suppe mitgebracht. Uns hat sie sehr gut gefallen, Chili und Limettensaft geben ihr richtig schön viel Schwung.
Die rote Farbe kommt von einer im Vorfeld hergestellten Buttermischung, die mit Annattosamen hergestellt wird. Annatto gibt es im Asia-Shop. Wer kein Annatto bekommt, nimmt am Anfang etwas mehr Tomate und etwas Paprikapulver.
Und noch ein Wort zum Fisch: im Rezept steht Red Snapper; in Deutschland bekommt man da eine Sorte namens Malabar-Schnapper, das ist eigentlich eine andere Sorte. Aber im Grunde kann man jeden festfleischigen Fisch verwenden; ich könnte mir auch Rotbarben vorstellen.
3 Portionen:
- 2 Red Snapper im Ganzen, je 500 g oder ein anderer weißfleischiger Fisch mit festem Fleisch
- Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Tomate
- einige Halme Schnittlauch
- einige Stängel Petersilie
- 2 rote Chilischoten
- 3 Zehen Knoblauch
- einige Zweiglein Thymian
- 3 Gewürznelken
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL rote Butter (Rezept siehe unten)
- 1,5 Limetten, der Saft
Rote Butter:
- 1 EL Annattosamen
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 EL geschmolzene Butter
Erst mal zur roten Butter:
Annatto und Sonnenblumenöl in einem kleinen Topf langsam aufkochen, 10 sek. blubbern lassen, dann von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Im Kühlschrank hält sich die Butter bis zu 3 Wochen.
Jetzt zur Suppe: Fisch ausnehmen und schuppen und bis zur weiteren Verwendung in eine Schüssel mit Salzwasser legen.
Fisch herausnehmen und filetieren. Wieder in die Suppe geben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken, dann in Schalen schöpfen und, wenn gewünscht, mit mehr Chilischoten servieren.
Ich liebe aromatische Fischsuppen! Solche abgeschauten Rezepte sind oft super. ich freu mich schon aufs Nachkochen. 🙂
Ja, es ist immer toll, wenn man über die Schulter schauen und sich etwas abgucken kann.
Fischsuppe- wir haben ja schon einmal eine von dir vorgeschlagene genossen, und sobald die Küche fertig ist werd ich diese auch ausprobieren!
Ah, ich sehe schon…Du bist am Umziehen.