Neulich habe ich ja meine Muffinsförmchen für Röstis missbraucht. Das Rezept ist so einfach, dass ich lange überlegt habe, ob ich es überhaupt einstellen soll. Zuspruch fand das Rezept dann doch, und Dirk hatte, wie immer, eine gute Idee: man könnte doch Körbchen machen und die Röstis füllen. Stimmt, und wie man das könnte. Sybille hat schon Körbchen gemacht, mit Mozzarella und mit Quitte und Ziegenkäse, und das Wilde Huhn nimmt Räucherlachs. Und jetzt bin ich dran. Ich nehme Pilze und Gorgonzola.
Die gefüllten Körbchen haben uns gut gefallen;auch wenn die Optik mal wieder gelitten hat. Braun an Braun mit leichten Anklängen von Cremefarben….naja. Wir haben die Körbchen mit etwas Salat als kleines Abendessen gegessen; wenn man eine kleinere Portion pro Person rechnet, machen sie sich auch gut als Vorspeise.
Für 12 Röstis:
- 500 gr. festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 30 gr. Butter, plus etwas zum Fetten der Förmchen
- 250 gr. Champgignons, die dunklen
- 100 gr. Gorgonzola
Kartoffeln schälen und in kochendem Salzwasser 7 min vorgaren.
Backofen auf 220°C vorheizen.
Die Mulden einer 12er Muffinform mit Butter gründlich fetten.
Die Kartoffeln grob raffeln, in eine Schüssel geben, mit der geschmolzenen Butter vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Mischung mithilfe von 2 Gabeln in die Förmchen geben, den Boden gut festdrücken und einen Rand hochziehen.
Im vorgeheizten Ofen in ca. 15 min vorbacken.
Inzwischen die Pilze putzen, grob hacken und in einer Pfanne mit einem Stich Butter bei hoher Hitze braten, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Dann mit Salz (dezent) und Pfeffer (großzügig) würzen.
Den Käse in kleine Würfel schneiden.
Die vorgebackenen Röstis aus dem Ofen holen. In jede Mulde etwas von den Pilzen geben, dann mit ein paar Würfelchen Gorgonzola bestreuen und alles für weitere 30 min in den Ofen geben.
Zum Servieren auf einen vorgewärmten Teller geben.
Das ist so ein Rezept, da fallen einem beim Kochen gleich wieder tausend neue Ideen ein.
Kannst du ruhig noch oft reloaden 🙂 🙂
Jep, das waren bestimmt nicht die letzten….ideale Kühlschrankleerer sind das 🙂
Lustig, Du hattest die gleiche Idee wie ich gestern. Ich habe – als ich auf Ideensuche war – in meinen Gefrierschrank gelinst. Angesichts der Unmengen an Pilzen, die da lagern, kam mir spontan die Idee, die Kartoffelkörbchen demnächst mal mit Pilzen zu bestücken. Aber ich habe noch mehr Ideen. Also die Körbchen wird es noch öfters geben. 🙂
Ich wollte urprünglich aus den Zutaten der Füllung ein Risotto machen…..
Ich mach ab morgen auch Körbchen, und die Kinder können sie sich selbst füllen!
Das ist eine gute Idee! Ich vermute mal ganz stark, dass meine Kinder da Schinken und Mozzarella reintun würden, und Deine?
Hmmm, der eine vielleicht ein paar Erbsen und Schinken, der andere NUR Käse. Am liebsten wahrscheinlich einfach nur ein dicker Fleischklops! ;o)
macht ruhig so weiter hier… ich erfreue mich daran und warte mal, was noch so alles kommt, nachgemacht werden diese Körbchen auf jeden Fall
Herzlich willkommen! Und bestimmt hast Du kreative Ideen für gefüllte Körbchen!
Thanks for helping out, great info .
[…] und die habe ich gleich aufgegriffen. Allerdings, es ist eine weitergereichte Idee von Sybille und Magentratzerl, aber auch Dirk hatte als Ideengeber seine Finger im Spiel. Wie auch immer, schmecken tut es auf […]