Ein Rezept habe ich noch für die kulinarische Weltreise, die uns ja diesen Monat nach Singapur führt. Es ist ein paar Jahre her, da habe ich Euch das schöne Buch von Nicole Stich* über die Küche Singapurs vorgestellt; hier entlang geht es zur Rezension. Und ungefähr genauso lange stehen diese Teigtaschen hier auf meiner inneren […]
Neueste Beiträge
Lauchstrudel
Das ist unser bisher erklärter Lieblingsstrudel aus dem Strudelbuch*, das ich neulich hier vorgestellt habe, da hat einfach alles gestimmt: zunächst mal der Teig, der aus Vollkornmehl gemacht wird, der ist schön kernig und herzhaft. Im Gegensatz zu normalem Strudelteig kann er nicht ausgezogen werden, er wird schlicht ausgerollt. Der Teig ist aber recht kooperativ […]
Kochbuch: Strudelei | Ingrid Pernkopf & Renate Wagner-Witulla
Viele denken ja bei Strudel zu allererst an etwas Süßes – in meinem Fall wäre das Apfelstrudel. Das tut dem ganzen aber unrecht – Strudel sind einfach unglaublich vielseitig – verschiedene Teighüllen und verschieden Füllungen ergeben eine riesige Menge an Kombinationmöglicheiten. Schauen wir doch mal, wie uns richtige Strudel-Expertinnen diese Vielfalt nahe bringen. Beide sind […]
Garnelencurry mit Ananas
In diesem Monat trifft sich die Truppe der kulinarischen Weltreise in Singapur. Uff, das ist schwierig. Singapure ist ein melting pot – es treffen sich die Küchen einiger chinesischen Regions, Indiens, Malaysias und Indonesiens. Mag ich alles, wie soll ich mich da bitte entscheiden? Ich habe hin und her überlegt und was mich erst mal […]
Thunfisch-Buns
Neulich gab es hier ja Tuna Melt, und das hier erinnert ein wenig daran – kleine Teigfladen mit einem Belag aus Thunfisch, Mayonnaise, Frühlingszwiebeln und Mozzarella. Die Buns haben uns gut gefallen – der Thunfischbelag gewinnt durch die Frühlingszwiebeln sehr, die Mayo sorgt für Cremigkeit und der Käse knuspert an den Rändern etwas auf. Die […]
Tonka-Mandel-Eis mit gecrushten gebrannten Mandeln
Ich esse nicht viel Süßes, aber mit Eis kriegt man mich – zuverlässig und saisonunabhängig, also auch im Winter. Selbstgemachtes Eis steht hoch im Kurs hier – einfach weil man mit den Zutaten spielen und Sorten auf den Tisch bringen kann, die es so nicht zu kaufen gibt. Wenn ich also ein cooles (haha, Wortwitz), […]
Reiskuchensuppe mit Pak Choi und Erbsen
Ich liebe diese flachen oder zylindrischen koreanischen Reiskuchen*, die es im Asiashop in der Kühlung gibt. Sie werden aus Klebreismehl gemacht und haben gegart eine zähe Textur (chewy trifft es irgendwie besser). Ich habe fast immer eine Packung davon in der Tiefkühle. Als dann noch Pak Choy in der Abokiste war, war klar, wohin die […]
Ukrainischer Kulitsch mit Schokolade und Walnüssen
Endlich habe ich es mal wieder geschafft, beim monatlichen Synchronbacken, zuverlässig organisiert von Zorra vom Kochtopf, mitzumachen. Passend zur Jahreszeit – und leider auch zur Situation in der Welt – gibt es das ukrainische Osterbrot „Kulitsch“; das schöne Rezept kommt von Birgit. Genaugenommen kommt das Rezept von Birgits ukrainischer Babuschka – sie hat es aber […]
Tomatensuppe mit Nudeln und Rührei
Rührei mit Tomate ist ein Gericht, das bei uns recht oft auf dem Tisch steht, wenn chinesisch gekocht wird – ein echtes Lieblingsessen. Dieses Rezept von Hetty McKinnon* verwandelt das Ganze in eine Suppe; und auch das ist ein richtiges Wohlfühlessen. Obwohl die Geschichte der Suppe eigentlich eine andere ist: Hetty McKinnons Mutter brachte zum […]
Malzkaffee-Brot mit Gerste
Ja, ich backe noch Brot, meist so aus der Lameng und mit Dingen, die weg müssen. Meine letzte Kreation war ein Weizensauerteig-Brot mit einem Quellstück aus Haferflocken und Malzbier. Das war gut, vielleicht mache ich es nochmal – und schreibe dann auf, was genau ich eigentlich gemacht habe. Malznoten im Brot mag ich recht gerne […]
