Neueste Beiträge

Rezepte

Dreierlei von der Erbse

Ich hatte ja erwähnt, dass es in Maria Elias Buch „Meine neue vegetarische Küche„* ein paar Kapitel gibt, in denen sie aus einer Grundzutat verschiedene Variationen auf den Tisch stellt. Und weil ich Erbsen hier immer auf den Tisch bringen kann, habe ich mir aus dem Erbsenvariationen drei herausgepickt. Neben den hier vorgestellten Gerichten gibt […]

Rezepte

Lachs in Mandarinenbutter pochiert mit Weißweinrisotto

Heute gibt es mal ein Standardgericht aus meiner Küche – diesen Lachs mache ich recht oft. Gerne auch mit Pasta und Avocadocreme. Und diesmal eben mit Risotto. Der Lachs wird bei niedriger Temperatur gegart, eingehüllt von einer Schicht Butter und in Frischhaltefolie gepackt. Beides wirkt als schützende Schicht – der Fisch behält sein Eigenaroma und […]

Dies und das

Messerundgang, Schwanengesang, Notfallbrot

Von der Food&Life habe ich Euch ja letztes Jahr schon berichtet. Nun, dieses Jahr war ich wieder da. Diese kleine, feine Messe findet jedes Jahr parallel zur großen Heim und Handwerk statt und ist ein wunderbarer Treffpunkt für alle, die sich für hochwertige Lebensmittel interessieren und Freude am Genuss haben. Letztes Jahr bin ich einfach […]

Rezepte

Petersilienwurzelnocken auf Bierzwiebeln

Im Grund bin ich kein besonders großer Fan davon, große Mengen an Zwiebeln zu verdrücken. Aber diese Nocken aus dem Buch „Seelenfutter vegetarisch„* musste ich trotzdem ausprobieren. Und ein Glück, dass ich das getan habe – es schmeckt nämlich himmlisch. Die Nocken mit dem zarten Petersilienaroma sind schön flauschig – eine wärmendes Essen für die […]

Kochbuch

Rezension: Seelenfutter vegetarisch I Susanne Bodensteiner, Sabine Schlimm

Manchmal hat man ja einen schlechten Tag. Oder sogar mehrere hintereinander….Essen hilft da. Unter anderem. Wobei die Tüte Chips oder die Tafel Schokolade eher eine kurzfristige Lösung sind und letztendlich dann meist eher ein schales Gefühl hinterlassen. Aber es gibt ja auch Mahlzeiten, die einfach gut tun und nach einem blöden Tag für gute Stimmung […]

Dies und das, Rezepte

Hirschragout bayerisch-schottisch – mit Steinpilzen, Whisky und Pfeffermöhren

Wenn ich ganz ehrlich bin…..zu meinen Fachgebieten zählt Whisky nicht gerade. Aber ich bin ja entsetzlich neugierig und lerne gerne dazu. Also habe ich mich gefreut, als mir eine Einladung ins Haus flatterte: Dimple wollte seinen neuen Whisky Golden Selection vorstellen. Und wir sollten unter der Anleitung von Dimple’s Master Blender Chris Clark unseren eigenen […]

Rezepte

Semmellänge

Bei meinen Eltern im Ort gibt es einen Bäcker, der noch auf die traditionelle Art und Weise backt. Dafür hat er sich einen Holzbackofen in den Garten bauen lassen. Komischerweise backt er kein gutes Brot. Aber die Brötchen, Brezen und das andere Kleingebäck, das ist einfach herrlich. Ich mag ja am liebsten die Bierkipferl. Meine […]

Rezepte

Eiertofu-Hackfleisch-Suppe

Dieses Rezept aus „Thailand – Das Kochbuch„* hat es mir angetan. Das müsst Ihr probieren, und zwar selbst dann, wenn Ihr keinen Tofu mögt. Zwei Komponenten machen die Suppe zu etwas Besonderem: zum Einen der Eiertofu. Für den wird Sojamilch mit Ei verquirlt und anschließend gedämpft. Das Ergebnis ist eine Masse, die so ähnlich aussieht […]