Neueste Beiträge

Rezepte

Zitronen-Fleischbällchen mit Sellerie-Feta-Stampf und Joghurt-Salzzitronen-Dip

Ausgangspunkt war hier der Sellerie, der in der Gemüseschublade auf Verwertung wartete – und eine Menge Zitronen, die ja auch nicht ewig halten. Ich habe in Catherine Phipps Zitrusbuch* gestöbert und zwei Rezepte kombiniert. Die Bällchen sind wirklich sehr zitronig und dadurch schön frisch, es sind Saft und Schalenabrieb einer Zitrone darin untergebracht. Der Dipp […]

Rezepte

Pasta mit Sardinen, Knoblauch und Salzzitrone

Im Original heißt dieses Rezept von Rebekah Peppler „Meine Lieblingspasta fern des Meeres (aber ich wünschte, ich wäre dort)“. Im Gegensatz zu allen anderen Rezepten gibt es keine einführenden Worte außer: „Keine Erklärung nötig“. Und stimmt, das Gericht spricht für sich selbst. Es ist ein ebenso einfaches wie aromatisches Pasta-Gericht. Die Zutatenliste ist nicht ganz […]

Rezepte

Poichichade und Tomatade

Rebekah Peppler hat mich schon schon mit den ersten Seiten ihres Buches über die südfranzösische Küche* erobert, da geht es um den Apéritifs und Vorspeisen. Tapenade aus schwarzen oder grünen Oliven ist ja ein Klassiker und Rebekah Peppler variiert das Thema recht ausgiebig: es gibt die Klassiker wie Tapenade und Anchoïade, aber auch eigene Erfindungen. […]

Kochbuch

Kochbuch: Le Sud | Rebekah Peppler

Die Amerikanerin Rebekah Peppler hat im Laufe vieler Jahre eine große Liebe zu Frankreich entwickelt. Sie lebt in Paris, hat aber eine große Vorliebe für den Süden Frankreichs. Und in diesem Buch befasst sie sich mit der Küche der Region Provence-Alpes-Côte d’Azur, in der auch viele Franzosen bevorzugt ihren Urlaub verbringen. Sie ist dafür mit […]

Rezepte

Ricotta-Gnocchi auf Erbsencreme

Ich bin ja ein großer Fan von Erbsen und habe immer einen Notvorrat in der Tiefkühle. Besonders freue ich mich aber, wenn frische Erbsen Saison haben – so wie jetzt. Dieses Rezept kann jederzeit mit TK-Erbsen zubereitet werden; es kommt aus einer französischen Zeitschrift und da wird TK-Ware benutzt. Ich hatte frische Erbsen und habe […]

Rezepte

Chole Tikki – Kartoffelbratlinge in Kichererbsencurry

Chole Tikki, auch Chole Tikki Chaat, ist ein beliebtes Streetfood aus Nordindien: knusprige Kartoffelpatties, serviert auf einem würzig-säuerlichem Kichererbsencurry – chole sind Kichererbsen, und tikki bedeutet Frikadelle. Dazu gibt es noch ein Korianderchutney und Joghurt. Ich habe mir eine leichte Abwandlung erlaubt; meine Kartoffelpatties haben einen Anteil an Süßkartoffel; da war noch eine im Vorrat, […]

Rezepte

Ofenspargel mit Tahinsauce

Ich eröffne hiermit die Spargelsaison – und das ausnahmsweise mal mit weißem Spargel. Ich habe lange immer wieder automatisch zum grünen Spargel gegriffen, gerne aus Bequemlichkeit (fast kein Schälen…), aber auch, weil ich ihn vielseitiger finde. Aber diese Idee hier, den Spargel im Ofen zu garen und dann mit einer Tahin-Sauce zu servieren, hat mich […]

Rezepte

Rohlíky – Tschechische Milchhörnchen

In meiner Kindheit gab es selten mal Milchhörnchen – nur, wenn ich bei einer bestimmten Tante übernachtete und sie dann bei einem bestimmten Bäcker diese Hörnchen holte. Die Hörnchen hatten einen bestimmten Geschmack, den es woanders nicht gab und den ich bisher auch nicht nachahmen konnte – bestimmt spielt da auch die leicht verklärte Erinnerung […]