So, da bin ich wieder. Das kleine Päuschen war dem Umstand geschuldet, dass ich mein Köfferchen gepackt und den Blog in ein neues Zuhause verfrachtet habe. Ein paar Kisten muss ich noch auspacken und ein paar Regale umsortieren, aber im Großen und Ganzen ist es vollbracht. So richtig spaßig ist so ein Umzug ja nicht, […]
Neueste Beiträge
Mohn-Zitronenkuchen
Ich habe mich schwer getan mit der Rezeptauswahl in Ottolenghis „Sweet„*. Wir mochten einfach alles gleichermaßen; egal, was aus dem Ofen kam, es wurde mit Begeisterung verputzt. Für den Kuchen habe ich mich entschieden, weil diese Mohn-Zitronen-Kombination schon so lange zu meinen Favoriten zählt. Ich habe wirklich schon einige Mohn-Zitronen-Kuchen gebacken in meinem Leben, aber […]
Madeleines mit Safran, Honig und Orange
Madeleines sind eines der Gebäcke, die hier richtig hoch im Kurs stehen. Irgendwann habe ich mir aus Frankreich ein Madeleine-Blech mitgebracht, und das ist richtig gut ausgelastet. Die kleinen Küchlein finden immer ihre Abnehmer. Nun ist es ja so – für die Herstellung von Madeleines gibt es recht strenge Regeln. So soll die Eimasse anfangs […]
Kochbuch: Sweet | Yotam Ottolenghi, Helen Goh
So. Der 25. Mai ist vorbei und wir leben noch. Uff. Die Erde dreht sich erstaunlicherweise einfach weiter; aber ich glaube, es ist Zeit für etwas Nervennahrung. Und einen kleinen Hinweis, oder besser gesagt, einen Rant. Ja, Dorling Kindersley hat mir dieses Buch kostenfrei zur Verfügung gestellt. Vielen Dank dafür. Und nein, über dem Beitrag […]
Süß-saueres Linsen-Shakshouka
Shakshouka – das Wort wirkt fast schon magisch auf mich. Die in Tomatensauce und Paprika pochierten Eier sind echtes Comfort-Food für mich. Eine klassische Shakshouka habe ich Euch noch gar nicht vorgestellt, obwohl es die hier ziemlich oft gibt. In der Abokiste sind oft rote Paprika und die wandern regelmäßig in eine Shakshouka. Rote Paprika […]
Spaghetti auf philippinische Art
Mit der philippinischen Küche habe ich mich bisher eher nicht befasst. Dass es mich nun doch gepackt hat, das habe ich Petra zu verdanken, die eine Zeitlang philippinische Rezepte gepostet hat – das klang so spannend, dass ich beschlossen habe, mich auch mal mit dieser Länderküche zu befassen. Das hier ist nicht das Erste, das […]
Kamelspucke
Klingt merkwürdig? Ist aber ein wirklich tolles, einfach zu machendes Dessert aus „Lissabon – Das Kochbuch„*. Und eigentlich habe ich die Überschrift falsch gewählt – ich hätte schreiben müssen: „Karamellmousse selbst machen mit nur zwei Zutaten“ ;-). Es sind tatsächlich nur 2 Zutaten; nämlich gezuckerte Kondensmilch und Eier. Die dritte Zutat wäre wohl etwas Zeit, […]
Sardinen-Kroketten
Kroketten mag ich gerne, mache sie aber eher selten. Ich meine nicht Kartoffelkroketten als klassische Beilage; die mache ich nie. (Warum eigentlich?). Ich meine die Kroketten, die auf der iberischen Halbinsel gerne als Tapa, Vorspeise oder kleiner Imbiss serviert werden. Da gibt es so viele tolle Möglichkeiten…. In „Lissabon – Das Kochbuch„* haben mich die […]
Kochbuch: Lissabon – Das Kochbuch | Sylvie da Silva
Ich interessiere mich ja für die verschiedensten Länderküchen, muss aber zugeben – Portugal war da bisher eher ein weißer Fleck auf meiner Landkarte. Pasteis de nata wären mir eingefallen, und jede Menge Stockfisch. Gut, dass ich dank dieses Buches meine Lücken etwas füllen kann. Geschrieben hat dieses Buch hier Sylvie da Silva. Sie hat portugiesische […]
Spargelrisotto mit Minz-Frühlingszwiebel-Salsa
*Enthält Werbung* Endlich Spargelzeit! Einige Male gab es hier schon Spargel, aber nichts sensationell Neues – zum Anfang der Saison muss ich immer erst einmal die Klassiker durchkochen. Und wenn die erste Gier gestillt ist, dann ist auch wieder Zeit für Experimente. So wie bei diesem Risotto, das ich im delicious magazine gefunden habe. Grüner […]
