
Ja, Linsensuppe – ungezählte Versionen gibt es davon; warum noch eine hinzufügen? Weil es eine besonders gute ist. Diese Suppe aus Sami Tamimis „Boustani“* steht rasch auf dem Tisch und überzeugt mit einer tollen Aromen-Zusammenstellung.
Basis der Suppe sind rote Linsen und etwas Gemüse – Kartoffeln, Karotten und Staudensellerie. Gewürzt wird mit Kurkuma, Kreuzkümmel, einer guten Portion getrockneter Minze und Pul Biber. Die getrocknete Minze gibt es im orientalischen Lebensmittelladen – es ist keine Pfefferminze, sondern marokkanische Nana-Minze – sie hat einen geringeren Mentholgehalt und schmeckt nicht so aggressiv.
Was uns aber besonders gut gefallen hat, ist das Topping – man kennt Zitronensaft oder Zitronenabrieb, hier aber landet das Fruchtfleisch einer Zitrone in der Suppe. Das sollte man öfter machen.

Für 4 bis 6 Personen:
Zutaten:
- 4 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 vorwiegend festkochende Kartoffel (ca. 200 g)
- 1 mittelgroße Karotte
- 2 Stangen Staudensellerie
- 250 g rote Linsen
- 1,2 l Gemüsebrühe, heiß
- 1/2 TL gemahlene Kurkuma
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL getrocknete Minze
- 1 TL Pul Biber
Zum Servieren:
- 2 Zitronen
- etwas Koriandergrün
- 1 TL Kreuzkümmelsaat
Arbeitsschritte:
Zwiebel schälen und fein würfeln. Kartoffel und Karotte ebenfalls schälen und würfeln. Sellerie putzen und würfeln. Linsen in ein feinmaschiges Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Kartoffel, Karotte und Sellerie zugeben und alles farblos anschwitzen, dann die Linsen untermengen, Brühe, Kurkuma und Kreuzkümmel zugeben, leicht salzen, alles zum Kochen bringen und köcheln lassen, bis die Linsen zu zerfallen beginnen, ca. 20 min. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe grob pürieren, Minze und Chiliflocken einrühren und alles nochmals erwärmen.
Während die Suppe kocht für das Topping die Zitronen schälen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Den Kreuzkümmel in einer Pfanne trocken rösten, bis er duftet, dann im Mörser grob zerstoßen. Koriandergrün zupfen und fein schneiden.
Zum Servieren die Suppe in tiefe Teller oder Schalen schöpfen und mit Zitronen-Fruchtfleisch, Kreuzkümmel und Koriandergrün bestreut servieren.

Klingt lecker, wird ausprobiert! Aber welche Menge Minze wird so circa benötigt? In der Zutatenliste finde ich die Minze nicht… Ein Anhaltspunkt zur Menge wäre hilfreich. Vielen Dank!
Da hat mein Fehlerteufel wieder zugeschlagen, Entschuldigung! Es sind 2 TL, ich habe das ergänzt.
Linsensuppenrezepte kann Frau gar nicht genug haben 😉
Stimmt, und es ist tatsächlich spannend, wie unterschiedlich all diese Rezepte sind.
Ich habe die Suppe heute nachgekocht, sie schmeckt köstlich! Die Zitronenstücke machen sie besonders fein und frisch. Dachte, die wären zu sauer, ist aber überhaupt nicht der Fall. Kreuzkümmelsaat war aus, habe Sesam genommen, statt frischem Koriander (schmeckt für mich seifig) durfte Basilikum rein – passte auch.
Danke und liebe Grüsse
Silvia
Das freut mich, danke für das Feedback :-).