
Das ist eines meiner Lieblingsrezepte aus Alissa Timoshkinas Buch über die osteuropäische Gemüseküche*: kleine Küchlein aus Kartoffelteig, die mit geschmortem Weißkohl gefüllt werden.
Das Rezept kommt aus der Ukraine und ist ein wunderbares Beispiel dafür, wie aus einfachen Zutaten ein köstliches Essen entstehen kann. Der Teig aus gegarten Kartoffeln, Mehl und Ei ist gelingsicher und leicht zuzubereiten – Kartoffelteig kann ja durchaus auch mal seine Tücken haben. Die Füllung besteht aus mit Tomatenmark und Fenchel geschmortem Weißkohl; diese mal ganz andere Art, Kohl zuzubereiten hat mir gut gefallen. Die Füllung ist aber variabel – Pilze könnte ich mir gut vorstellen oder auch Zucchini.
Frisch aus der Pfanne sind die Küchlein außen knusprig und innen flauschig. Sie schmecken aber auch am nächsten Tag noch kalt und sind brotzeitbox-geeignet.

Für ca. 8 Küchlein
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln (ich hatte vorwiegend festkochende)
- 180 g Mehl (ich hatte Dinkel 630), plus etwas zum Arbeiten
- 1 Ei
- Salz
- Rapsöl zum Braten
Füllung:
- Rapsöl zum Braten
- 2 Zwiebeln
- 400 g Weißkohl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Zucker
- 1 TL Fenchelsaat
- 2 EL fein gehackter Dill
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Arbeitsschritte:
Die Kartoffeln schälen, würfeln und in leicht gesalzenem Wasser weich garen. Abgießen, mit einem Kartoffelstampfer gut zerdrücken und vor der Weiterverarbeitung ganz auskühlen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Kohl putzen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Fenchelsaat in einer kleinen Pfanne trocken rösten, bis es duftet, dann abkühlen lassen und mörsern.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel mit einer Prise Salz in ca. 10 min glasig anbraten. Kohl und weiteres Salz zugeben und weitere 10 min garen, dann Tomatenmark, Zucker und Fenchel einrühren, ein wenig Wasser zugießen und alles bei milder Hitze in ca. 7 min weich garen. Dill unterrühren, die Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
Nun die Kartoffelmasse mit Ei, Mehl und etwas Salz zu einem Teig verkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diese in 8 Teile teilen. Zu Bällchen rollen, dann zu Kreisen von ca. 16 cm Durchmesser flach drücken. Beim Arbeiten nicht an Mehl sparen, damit nichts festklebt.
Nun auf jeden Teigkreis je zwei gehäufte EL Füllung geben. Die Teigränder über der Füllung zusammenfalten, gut andrücken und die Küchlein in eine ovale Form bringen.
Zum Garen etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Küchlein portionsweise von beiden Seiten goldbraun braten.

Das klingt sehr fein, hier steht jedemenge TomatenPaprika Mark türkisch, damit kann ich mir das gut vorstellen. Und für den Fleischzahn eine Bratwurst dazu 😉
Gute Verwertung für das türkische Wundermittel und Wurst dazu passt 100 pro 😁.