
Ich hatte Zucchini-Rezepte versprochen, und hier ist das zweite – es gibt Pizza nach einer Idee von Gurdeep Loyal*: kleine, mit Schwarzkümmel und Zwiebel gewürzte Pizzaböden werden mit gebratenen Zucchini, Mangochutney und Halloumi belegt. Die süß-salzige Kombination aus Mango-Chutney und Halloumi ist schön, die Zucchini steuern eine leichte Bitternote bei und der Estragon ein wenig Anis-Aroma.
Gurdeep Loyal bestreicht die Pizzaböden vor dem Belegen ausserdem mit Tomatenmark aus sonnengetrockneten Tomaten – das hatte ich nicht. Was ich aber hatte, war aus einer Retterkiste ein Glas Pesto aus gelben Tomaten – das hat gut gepasst. Tomatensauce oder mit Salz und Pfeffer abgeschmecktes Passata geht bestimmt auch.

Für 6 Pizzette:
Zutaten:
- 200 ml warmes Wasser
- 1 TL Zucker
- 2 TL Zwiebel-Granulat
- 3 EL Olivenöl, plus etwas für die Zucchini
- 350 g Weizenmehl Type 550
- 1 1/2 TL Schwarzkümmelsaat
- 3,5 g Trockenhefe (oder 5 g Frischhefe)
- 2 größere Zucchini
- 6 EL Tomatenpesto
- 6 EL Mangochutney
- 200 g Halloumi
- eine Handvoll Estragonblättchen
Arbeitsschritte:
Für den Teig Mehl in der Rührschüssel mit Zucker, Zwiebelgranulat, 10 g Salz, Schwarzkümmel und Hefe vermengen. Wasser und Olivenöl zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst. Teig 2 h ruhen lassen, dabei nach einer Stunde einmal rundherum dehnen und falten.
Inzwischen die Zucchini putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchini-Scheiben von beiden Seiten goldbraun braten, dann leicht salzen. Käse reiben, Estragon fein schneiden.
Ofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 6 gleich große Teile teilen und diese zu Bällchen rollen. Die Teigbällchen zu ca. 15 cm großen Kreisen ausziehen und auf das Backblech geben. Auf jeden Teigkreis erst einen EL Pesto und dann einen EL Mango-Chutney verteilen, dann die Zucchinischeiben darauf verteilen, und erst den Käse, dann den Estragon darüber streuen.
Im heißen Ofen ca. 18 bis 20 min backen.
