eine schale mit gebratenen zucchinischeiben in paprikasauce mit joghurt und nudeln

Neu aufgelegt: Zucchinigulasch in Paprikasauce

eine schale mit gebratenen zucchini in paprikasauce, joghurt und nudeln

Heute gibt es mal eine Neuauflage eines altbewährten Rezeptes – nämlich dieses Zucchini-Gulaschs. Immerhin sieben Jahre hat das Rezept ja schon auf dem Buckel. Schuld daran ist Zorra – die feiert nämlich bereits ihren 20sten Bloggeburtstag (Hut ab, aber sowas von!) und wünscht sich dazu Neuauflagen älterer Rezepte.

Ursprünglich hatte ich noch tiefer gegraben, und hui, da gibt es einiges, was man mal aufmöbeln könnte, alleine schon wegen der Fotos, uff. Aber dann waren Zucchini und Paprika in der Abokiste und das gab den Ausschlag.

20 Jahre kochtopf - Blog-Event CCXI - #neuaufgelegt (Einsendeschluss 15. September 2024)

Natürlich habe ich im Vergleich zum Original ein bisschen was geändert: ich habe rote Paprika genommen statt gelbe, davon auch deutlich mehr. Und statt sie einfach zu braten, habe ich die Paprika vorher geröstet und geschält – ich liebe einfach den Geschmack von gerösteten Paprika, und besser verträglich sind sie auch. Ich habe das in der Heißluftfritteuse gemacht, das geht recht schnell und ist engeriesparend. Für einen zusätzlichen Kick habe ich die Soße noch mit scharfem geräuchertem Paprika gewürzt. Ich habe Nudeln zu allem serviert – die spezielle Form lachte mir im Regal als „Gulaschnudeln“ entgegen, daran konnte ich nicht vorbei gehen. Und sie nehmen die Sauce auch wirklich prima auf.

eine schale mit gebratenen zucchinischeiben in paprikasauce mit joghurt und nudeln

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 5 rote Paprikaschoten
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl zum Braten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL scharfes geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 Bund Thymian
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 700 g Zucchini (ich hatte grüne und gelbe)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 120 g Joghurt
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • gegarte Nudeln zum Servieren

Arbeitsschritte:

Zunächst die Paprika rösten: dafür die Schoten halbieren, Scheidewände und Kerne entfernen und die Hälften mit der Schnittfläche nach unten in den Korb des Airfryers geben. Mein Airfryer* hat ein Programm zum Rösten, damit hat es bei 180°C 20 min gedauert, bis die Paprika weich und die Schale geschwärzt war. Paprika in eine Schüssel legen, diese mit einem Teller zugedecken. Paprika etwas abkühlen lassen, dann die Haut abziehen und das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian zupfen.

Etwas Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Paprikastücke darin abraten. Dann Lorbeer, Kreuzkümmel, Paprika und ca. die Hälfte des Thymians zugeben. Tomatenmark einrühren und kurz unter Rühren mitrösten. 300 ml Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen, Deckel auflegen und alles in ca. 15 min weichkochen. Dann die Lorbeerblätter herausfischen und die Sauce aufmixen.

Während die Sauce vor sich hin kocht, die Zucchini putzen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Je eine Lage Zucchinischeiben hineingeben, leicht salzen und braten, bis die Unterseite appetitlich gebäunt ist, dann wenden und die zweite Seiten ebenso anbräunen; so weiter machen, bis alle Zucchini angebraten sind. Zucchinischeiben in in die pürierte Sauce geben. Alles nochmal 5 min köcheln lassen, ggf. mit der restlichen Brühe verlängern und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Von der Zitrone die Schale abreiben. Zitronenschale und restlichen Thymian unter das Joghurt rühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Servieren das Gulasch mit Joghurt und Nudeln in Schalen anrichten.

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