Gentse Waterzooi – Geflügeleintopf nach Genter Art

Hier kommt ein belgischer Klassiker: Waterzooi heißt eigentlich „Wassersud“, was eine ziemliche Untertreibung ist – der flämische Eintopf wird mit Huhn und reichlich Gemüse gekocht und mit Eigelb und Sahne gebunden – da ist nichts wässrig.

Der Eintopf gilt als flämisches Nationalgericht, besonders in Gent isst man ihn sehr gerne. Außer mit Huhn nimmt man auch gerne Süßwasserfisch als Basis oder Kalbshaxe.

Wenn man querliest, entdeckt man viele unterschiedliche Rezept-Varianten; da werden auch Nelken verwendet oder ein Bouquet Garni oder es wird mit Weißwein aufgegossen. Diese Version hier aus dem Buch über die belgische Küche* ist aber ganz einfach.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Zwiebel
  • 3 Stangen Staudensellerie
  • 2 Stangen Lauch
  • 2 Karotten
  • Salz, Pfeffer aus Mühle
  • 3 Eigelb
  • 250 ml Sahne

Zum Servieren:

  • frisch gehackte Kräuter
  • gegarte Kartoffeln

Arbeitsschritte:

Das Huhn in mehrere Teile zerlegen und einen Suppentopf schichten.

Zwiebel schälen und würfeln, Karotten schälen und in Scheiben schneiden, Staudensellerie und Lauch putzen und ebenfalls klein schneiden. Zwiebel und Gemüse um das Fleisch herumschichten und so viel heißes Wasser angießen, dass die Hühnerteile knapp bedeckt. Mit Salz und Pfeffer würzen, dann einmal aufkochen und ca. 45 min simmern lassen, dabei am Anfang den aufwallenden Schaum immer wieder abschöpfen.

Hühnerteile mit einem Schaumlöffel aus der Suppe heben. Die Haut abziehen, das Fleisch von den Knochen lösen, zerzupfen und wieder in die Suppe geben.

Suppe erneut aufkochen. Dann Eigelb mit der Sahne verquirlen und in die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf tiefe Teller verteilen und mit den Kräutern bestreuen. Die Kartoffeln dazu reichen.

Print Friendly, PDF & Email

3 Kommentare

Kommentare sind geschlossen.