Cheung Fun – Gedämpfte Reisnudel-Rollen (肠粉)

Cheung Fun sind ein typisches Dim-Sum-Gericht aus Hongkong. Man bekommt sie auch in Strassencafés, zusammen mit einer Schale Congee sind sie ein beliebtes Frühstück. Es handelt sich um glutenfreie, gedämpfte Nudelrollen aus Reismehl und verschiedenen Stärkemehlen; da gibt es verschiedene Kombinationen; hier sind es Weizenstärke und Maisstärke, je nach Vorrat kann man auch anders mischen und Tapiocastärke nehmen.

Das ist wieder so ein Essen, bei dem es sehr um die Konsistenz geht – die Nudeln sind weich, ein bisschen glitschig und ein wenig zäh. Man nennt sie auch „Schweinedarm-Nudeln“, das ist ein Hinweis auf die Konsistenz; klingt vielleicht nicht so einladend, die Röllchen sind es aber.

Die Nudelrollen können mit verschiedenen Füllungen serviert werden, oder so wie hier einfach mit Saucen. Suzie Lee*, von der ich das Rezept habe, serviert eine Erdnussbuttersauce und die typische süß-salzige Soße aus Sojasauce und Hoisin-Sauce.

Für das Dämpfen braucht man einen Dämpfeinsatz, in den eine runde oder eckige Backform passt. Das Rezept verwendet eine beschichtete Form; ich habe so etwas nicht in der passenden Größe, bin aber mit einer Edelstahlform gut zurecht gekommen.

Das Rezept ist auf zwei Personen ausgelegt. Mehr würde ich nicht machen, denn die Rollen halten sich nicht gut, man isst sie möglichst frisch aus dem Dampf.

Die Nudelröllchen, schicke ich zu kulinarischen Weltreise, die wie immer organisiert wird von Volker. Es geht diesmal in kein bestimmtes Land; gesucht werden vegane Rezepte aus aller Welt.

Für 2 Portionen:

Zutaten:

Erdnussbuttersauce:

  • 1 1/2 EL Erdnussbutter
  • 4 EL kochendes Wasser
  • etwas Salz

Süß-salzige Sauce:

  • 1 1/2 EL helle Sojasauce
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Hoisin-Sauce
  • 2 EL kochendes Wasser

Nudelrollen:

  • 120 g Reismehl
  • 50 g Weizenstärke
  • 40 g Maisstärke
  • 1/2 TL Salz
  • 1 EL neutrales Öl, plus etwas zum Fetten der Form
  • 250 ml kochendes Wasser
  • ca. 100 bis 150 ml lauwarmes Wasser
  • Frühlingszwiebelröllchen und Chili-Öl zum Servieren

Arbeitsschritte:

Zuerst die Saucen herstellen: dafür jeweils die Zutaten in ein Schälchen geben, gut verrühren und beiseite stellen.

Nun einen Dämpftopf, in den eine kleine runde oder eckige Auflaufform passt (ich nutze so etwas hier*) halb mit Wasser füllen und das Wasser zum Kochen bringen. Die Form bereit stellen und den Boden mit Öl auspinseln.

Für den Teig Reismehl, Stärkesorten und Salz in einer Schüssel vermischen. Öl und kochendes Wasser unter dauerndem Rühren mit dem Schneebesen einarbeiten, man muss ausdauernd Rühren, sonst gibt es Klümpchen. Dann unter dauerndem Rühren das lauwarme Wasser einarbeiten. Wir wollen einen dünnen, fließfähigen Teig. Im Rezept stehen 100 ml Wasser, ich habe sehr viel mehr gebraucht.

Nun so viel Teig in die Form gießen, dass er Boden gerade bedeckt ist. Mit einem Löffelrücken etwas verstreichen; es sollen keine Löcher im Teig sein, dann alles in den Dämpftopf stellen und 2 bis 3 min dämpfen. Der Teig ist gar, wenn er durchscheinend ist. Form aus dem Dampf nehmen, kurz abkühlen lassen, dann mit Hilfe eines Spatels den Teig vom Boden lösen und aufrollen.

Die Form wieder mit Öl einpinseln und die nächste Teigportion auf die gleiche Art garen. So weitermachen, bis aller Teig aufgebraucht ist.

Zum Servieren die Rollen in ca. 5 cm dicke Scheiben schneiden. Jeweils etwas Erdnussbuttersauce auf dem Boden von 2 Schalen oder tiefen Tellern verteilen, die Röllchen darauf setzen, die süße Sauce darauf verteilen, etwas Chiliöl darüber träufeln und alles mit Frühlingszwiebelröllchen bestreut servieren.

Und hier werden wie immer im Laufe des Monats die Rezepte der Mitreisenden ergänzt werden:

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19 Kommentare

    • Ja, die Herstellung ist recht spannend 😁. Die Saucen könnte ich mir aber auch gut zu gekauften Reisnudeln vorstellen.

  1. Du weißt ja eh, dass ich schon lange Fan bin. Jedes Mal, wenn ich bei dir vorbei gucke, bekomme ich schlagartig Hunger. Vor allem hier, wo du meine beiden liebsten asiatischen Geschmacksrichtungen anbietest. Also, gerne je eine Portion mit Erdnuss- und eine mit Hoisinsauce zu mir, bitte!

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