Sonnenschnecken | Solboller

Das sind Zimtschnecken mit einem Klecks Vanillepudding in der Mitte – und Sonnenschnecken heißen sie, weil eben dieser gelbe Puddingklecks an leuchtend gelbe Sonne erinnert. Das Rezept kommt aus dem Norwegen-Backbuch von Nevada Berg*.

Sie erzählt, dass man in Nordnorwegen das Ende der dunklen Zeit gerne mit solchen Solboller feiert. Oft wird einfach ein süßes Hefebrötchen mit so einem Klecks Pudding verziert; das hier ist eine luxuriösere Variante.

Die ich Euch ans Herz legen möchte. Die Zimtschnecken mit der großzügigen Dosis Kardamom im Teig machen schon Spaß, und der Pudding macht sie noch besser. Bei uns waren sie im Nu weggefuttert, was auch gut ist, denn sie schmecken frisch am besten.

Für 12 Schnecken:

Zutaten:

Teig:

  • 300 ml Milch
  • 500 g Weizenmehl Type 405, plus etwas zum Arbeiten
  • 75 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 1/2 TL gemahlener Kardamom
  • 1/4 TL Salz
  • 2 Eier, Größe L, Zimmertemperatur (nur eines für den Teig, eines ist zum Bepinseln)
  • 75 g kalte, leicht gesalzene Butter (oder „normale“ Butter und 1 Prise Salz extra)

Füllung:

  • 55 g leicht gesalzene Butter (oder „normale“ Butter und 1 Prise Salz extra)
  • 2 EL Zucker
  • 1 EL gemahlener Zimt

Pudding:

  • 2 große Eigelb, Zimmertemperatur
  • 65 g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 480 ml Milch
  • 1/2 Vanilleschote

Arbeitsschritte:

Für den Teig die Milch lauwarm erhitzen. Mehl, Zucker, Hefe, Kardamom und Salz in der Rührschüssel kurz vermischen, dann die warme Milch und ein Ei hinzufügen und alles zu einem elastischen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst. Dabei gegen Ende der Knetzeit nach und nach die Butter zugeben. Teig bedeckt in ca. 1 h zu doppelter Größe aufgehen lassen.

Für die Füllung alle Zutaten in einem kleinen Schälchen glatt rühren.

Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 x 38 cm) ausrollen. Füllung gleichmäßig auf dem Teig verstreichen, den Teig von der langen Seite her aufrollen und mit einem scharfen Messer in 12 gleich große Teile schneiden. Mit den Schnittflächen nach oben auf zwei mit Backpapier belegte Bleche verteilen und bedeckt weitere 40 min ruhen lassen.

Inzwischen für den Pudding Eigelbe und Zucker in einer großen Schüssel verquirlen, dann die Speisestärke unterrühren.

Die Vanilleschote aufschlitzen. Milch, Vanillemark und -schote in einem Topf bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen, dann die Vanilleschote herausfischen und die heiße Milch unter Rühren langsam in die Eigelbmischung gießen. Alles zurück in den Topf geben und bei milder Hitze unter Rühren in 6 bis 8 min eindicken lassen, dann vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Mit einem Löffel in jede Zimtschnecke eine Vertiefung drücken und diese mit etwas Pudding füllen. Das restliche Ei in einem Schälchen verquirlen und die Schnecken damit bestreichen. Im heißen Ofen nacheinander in ca. 10 min goldbraun backen. Vor dem Servieren auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

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4 Kommentare

  1. Liebe Susanne, wie gut! An diesem Rezept war ich schon in der Buchvorschau hängen geblieben. Die kommen auf Platz 1 der Nachbackliste für nach der Rückkehr aus dem Norwegenurlaub :D! Danke Dir fürs Teilen!
    Herzlich, Charlotte

    • Norwegenurlaub 😍. Ich bin nur ein gaaaaanz kleines bisschen neidisch. Viel Freude wünsche ich Euch!

    • Ja, das Breitenwachstum – meins kommt eher aus der salzigen Richtung. Den Kuchen teste ich kurz, vernichtet wird er von anderen. Ich habe dieses Wochenende Heidelbeermuffins gebacken – ich hatte einen, mein Mann zwei, der Rest ist in den großen Sohn gewandert.

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