Kochbuch: Das Norwegen-Backbuch | Nevada Berg

Wußtet Ihr, dass es in Norwegen einen inoffiziellen Kuchen-Monat gibt? Es ist der Mai – da wird es nicht nur endlich Frühling, da ist auch der norwegische Verfassungstag, es ist Konfirmation, es wird geheiratet und getauft – und man kann all die Leckereien endlich draußen servieren. Diese wertvolle Information habe ich von Nevada Berg. Die Amerikanerin zog der Liebe wegen nach Norwegen und begann über das dortige Essen zu bloggen. Ihr erstes Kochbuch habe ich Euch hier vorgestellt – und auf das Kochbuch folgt nun eines, das sich mit norwegischem Gebäck befasst.

Das Buch stellt süße und herzhafte Backrezepte vor, auch einige Ofengerichte und natürlich Brot. Die Rezepte sind nach Jahreszeiten geordnet, aber nicht nach dem Standard, wie wir ihn anlegen – das Licht spielt eine große Rolle; gibt es doch den Sommer, in dem es immer hell ist und den Winter mit seiner langen Dunkelheit. Und so lesen sich Kapitelüberschriften poetisch – es gibt zum Beispiel Winterlicht, Mitternachtssonne und Dunkelzeit.

In jedem Kapitel finden wir jahreszeitlich passenden Rezepte: einerseits wird mit saisonalen Zutaten gearbeitet, es gibt aber auch Gebäck, das einen traditionellen Bezug zur Jahreszeit hat. Anfang des Jahres, wenn das Licht langsam mehr raum bekommt, starten wir mit Sonnenschnecken, es gibt herzhaftes Einkornbrot mit Kräutern, Roggenzwieback, mit Sahne gefüllte Karnevalskrapfen – um nur ein paar Beispiele zu nennen.

Das ist eines der Bücher, die mich fast ein wenig überfordern, so viel möchte ich ausprobieren. Ich muss zum Beispiel noch den Pflaumenkuchen mit Schmand ausprobieren und die Fladenbrote mit Wurzelgemüse und zu Weihnachten die Sirupkekse backen – und vieles mehr.

Die Rezepte sind sehr gut nachvollziehbar: jedes hat (mindestens) eine Doppelseite bekommen, auf dem sich Rezept und Bild gegenüberstehen. Die Arbeitsanleitungen sind klar formuliert – da gibt es keine Fallstricke. Besonders nützlich ist, dass es in der Einleitung des Buches ein paar Worte zu den verwendeten Zutaten gibt, da erfährt man dann auch, wie man schwieriger erhältliche Zutaten wie bestimmte Beerensorten oder Sauermilch ersetzen kann.

Aber es geht nicht nur ums Backen – Nevada Berg vermittelt auch einen schönen Einblick in norwegische Lebensart und Traditionen. Sie erzählt in den kleinen Vorworten zu den jeweiligen Kapiteln bildhaft, wie es sich zur entsprechenden Jahreszeit in Norwegen lebt, und auch zu den Rezepten gibt es einführende Worte, die uns mit mitnehmen ins Land und uns die Gewohnheiten der Menschen näher bringen. Die vielen wunderschönen Landschaftsbilder tun ihr Übriges – man möche sofort losfahren und die Backwaren vor Ort futtern.

Das Emmer-Dinkel-Brot ohne Kneten hat uns gut gefallen und kommt auf die „Immer-Wieder-Liste“ – rasch zusammengerührt, wenn man es eilig hat, aromatisch dank langer Ruhezeit mit wenig Hefe und schön herzhaft ist es auch.

Das Zimtkuchen-Brot besteht aus deinem einfachen Rührteig mit einer Füllung und einem Topping aus Zimtzucker – das hat uns gut gefallen. Es ist Buttermilch in Teig, das gibt dem Kuchen eine schöne Frische.

Das sind überbackene Pilz-Pfannkuchen: dafür werden relativ robuste Pfannkuchen mit gebratenen Pilzen, Bechamelsoße und Käse geschichtet und überbacken – ich hatte Steinchampignons, damit war es schon gut, in der Saison mit Wildpilzen ist es bestimmt noch besser.

Sonnenschnecken heißt dieses Gebäck – das sind Zimtschnecken, auf die vor den Backen ein Klecks Vanillepudding kommt – und sie waren im Handumdrehen aufgegessen.

Die Brotschnecken waren das einzige Rezept, mit dem ich etwas zu kämpfen hatte – der Backpulverteig aus Gerstenmehl, Weizenmehl, Butter und Wasser war sehr spröde und liess sich nur sehr widerwillig formen. So hübsch sind die Schnecken nicht geworden, SIe sind aber buttrig und mürbe und haben gut geschmeckt.

Die Mohnbrötchen sind rasch gemacht, dank eines schönen Anteils an Vollkornmehl etwas gehaltvoll und gleichzeitig, Milch und Butter im Teig sei dank, schön flaumig.

Bergener Brezen sind kleine Brezen aus buttrigem Hefeteig. Sie werden vor dem Backen kurz blanchiert und sind außen knusprig und innen weich.

Fazit:

Ich schwärme von diesem Buch ebenso wie vom ersten Buch Nevada Bergs. Das von den norwegischen Jahreszeiten und Zutaten inspirierte Gebäck macht viel Freude, genau wie die Geschichten und Bilder.

  • Herausgeber: Prestel Verlag
  • Sprache: Deutsch
  • Gebundene Ausgabe: 256 Seiten
  • ISBN: 978-3791388601
  • € 32,00
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