Ofengeröster Wirsing mit Harissa-Butterbohnen und Feta

Neulich haben wir Rosen-Harissa gemacht, und jetzt wird sie auch gleich benutzt. Und zwar in einem Essen, das sich quasi von selbst kocht und dabei richtig herzhaft-aromatisch und zufriedenstellend ist. Wir haben nichts weiter dazu gebraucht.

Geröstetes Gemüse ist ja sowieso gut, und hier gesellen sich noch die Bohnen dazu. Die machen nicht nur satt, sondern sind dank Harissa und Salzzitrone auch schön würzig. Im Originalrezept von BBC Good Food werden die Bohnen noch mit einer Dose Tomaten vermischt, bevor sie auf’s Blech kommen – mir war es lieber, einfach nur Harissa-Bohnen zu haben.

Dazu gesellt sich dann noch der salzige cremige Feta als Kontrast – das hat uns rundum zufrieden gemacht.

Wer (noch 😉) keine Rosen-Harissa hat, kann das Rezept auch mit „normaler“ machen, dann aber bitte nur die halbe Menge verwenden.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 1 Wirsing
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Ras el Hanout
  • 1 große Dose Butterbohnen (600 g) oder zwei kleine
  • 2-3 EL Rosenharissa
  • 1 eingelegte Zitrone
  • 1 TL Zucker
  • 200 g Feta
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Dill zum Servieren

Arbeitsschritte:

Den Wirsing putzen und in 8 Spalten schneiden. Die Spalten in eine Auflaufform geben, mit der Hälfte des Öls beträufeln, mit Ras el Hanout bestreuen und salzen. Öl und Gewürze einmassieren und den Kohl bei 200°C Ober- und Unterhitze 15 min backen.

Bohnen abtropfen lassen. Die Schale der eingelegten Zitrone in Streifen schneiden.  Bohnen  zusammen mit Zitrone, Harissa,  Zucker, 1 EL Öl und etwas Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen; die Mischung nach 15 min um den Kohl herum in die Auflaufform geben. Den Feta daneben platzieren, mit dem restlichen Öl beträufeln und mit Chiliflocken bestreuen und alles für weitere 20 min in den Ofen geben.

Zum Servieren den Kohl mit den Bohnen auf Teller verteilen, etwas Feta darüber geben und Dill darüber zupfen.

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Ein Kommentar

  1. Spannende Kombination mit dem Dill noch mit dabei. Harissa finde ich auch immer spannend; werde gleich mal schauen, was Du mit Rosen-Harissa meinst. 🙂

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