Es gibt viele Gerichte mit Hülsenfrüchten im neuen Buch von Diana Henry*. Kein Wunder – Hülsenfrüchte sind nicht nur gut verfügbar und gut zu bevorraten, sie stecken auch voller gesundem pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen. Ganz abgesehen davon, dass sie wunderbar schmecken und aufgrund der unterschiedlichen Sorten auch niemals langweilig werden.
Und natürlich kann man Hülsenfrüchte auch sehr vielseitig verarbeiten: hier werden die Bohnen zu einem Püree. Das ist wirklich toll – das mache ich viel zu selten. Auch die Komposition ist toll: bitterer Radicchio, süße Zwiebeln und das erdige, weiche Püree.
Das Ganze kann man mit einer Gemüsebeilage oder einem Salat als Hauptgericht essen. Es ist aber auch eine schöne Beilage zu einem Fischgericht oder zu einem leichten Fleischgericht.
Bohnenpüree:
- 2 EL einfaches Olivenöl
- 1/2 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 800 g gegarte weiße Bohnen (original: aus der Dose)
- 150 ml Hühnerbrühe
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl extra vergine
- ein Spritzer frisch gepresster Zitronensaft
Außerdem:
- 2 Köpfe Radicchio
- 2 rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Balsamico
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Für das Püree Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
Das einfache Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Knoblauch, Bohnen und Brühe zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles ca. 4 min köcheln lassen.
Das native Olivenöl zugeben und alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Radicchio jeweils halbieren und die Hälften jeweils in 4 Teile schneiden. Strunk etwas zurechtschneiden, die Blätter sollen aber noch zusammenhalten. Zwiebeln halbieren und in Spalten schneiden.
Olivenöl und Balsamico in einem tiefen Teller vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Radicchio hineingeben, alles vorsichtig vermengen und 10 min marinieren.
Eine Grillpfanne sehr stark erhitzen. Zwiebelspalten darin braten, bis sie gebräunt sind, dann bei geringerer Hitze fertig braten.
Temperatur wieder höher stellen und und den Radicchio rasch von beiden Seiten anbraten.
Radicchio und Zwiebeln auf dem Bohnenpüree verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
Diese Kombination kann ich mir sehr gut vorstellen, die merk ich mir vor, wenn es wieder guten Radicchio gibt!! lg
Ich gestehe, es ist ein bisschen her, dass ich das gemacht habe – ich hänge etwas hinterher mit den Veröffentlichungen der Rezis. Wobei ich mir vorstellen könnte, dass grüner Spargel auch gut zum Bohnenpüree passt.
Gebratenen Radicchio mag ich sehr, und die Kombi klingts absolut nachahmenswert.
Das ist sie auch.
[…] ist ein Püree aus weißen Bohnen mit einem Topping aus gegrillten roten Zwiebeln und Radiccio – die Komponenten ergänzen sich super: cremige Bohnen, bitterer Salat, süße […]