Plokkfiskur – Isländisches Kartoffelpüree mit Fisch

Was fällt Euch zu isländischer Küche ein? Gammelhai? Mir auch erst mal, ich hatte aber keine Lust, das auszuprobieren.

Nun ist es aber so, dass die kulinarische Weltreise, die volkermampft organisiert, uns im Mai nach Island führt. Spannend ist das allemal. Raues Klima und karge Landschaft, was isst man da wohl? Erst mal, das, was die Natur bietet, also viel Fisch. Der Anbau von Getreide und Gemüse ist schwierig, deshalb gab es das lange Zeit einfach nicht. Als Vitaminlieferanten fungierten Rüben, Kohl und Wildbeeren. Heute ist das anders – man baut Gemüse in Gewächshäusern an, die dank Geothermie gut beheizt werden können.

Die klassischen Gerichte sind aber immer noch herzhaft und eher einfach gehalten. Der dicke Wälzer über die nordische Küche* hat mir ein paar Gerichte ausgespuckt; unter anderen eine Fleischsuppe, Haferpfannkuchen oder Waffeln.

Ich hatte noch Fisch da und natürlich Kartoffeln, und so habe ich mich für Plokkfiskur entschieden – im Grunde Kartoffelstampf mit Fisch. Früher war das eine Resteverwertung für übrig gebliebenen Fisch oder man hat Klippfisch dafür verwendet. Heute kocht man den Fisch dafür auch gerne frisch.

Ich gestehe, ich bin ein wenig vom ursprünglichen Rezept abgewichen; ich fand, dass den Zutaten etwas Farbe gut stehen würde und habe gebratenen Lauch untergemischt. Wer es ganz original mag, lässt den Lauch weg.

Plokkfiskur wird klassischerweise mit isländischem Roggenbrot serviert. Das Rezept dafür verrate ich Euch in den nächsten Tagen.


Für 4 Portionen:

  • 3 EL Butter
  • 1 kleine Stange Lauch
  • 1 EL Mehl
  • 400 bis 600 ml Milch

600 g weißfleischiger Fisch (Kabeljau o.ä.), gegart und zerpflückt

300 g Kartoffeln, mehlig kochende Sorte, gekocht, geschält und grob gewürfelt

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Lauch putzen und in Ringe schneiden. In ein feinmaschiges Sieb geben, gut waschen und gründlich abtropfen lassen.

1 EL Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei mittlerer Hitze braten, bis er weich wird. Salzen.

Zwiebel schälen und fein hacken.  Die restlichen 2 EL Butter bei mittlerer Hitze in einem großen Topf schmelzen und die Zwiebel darin glasig anbraten. Mehl über die Zwiebeln stäuben und mitrösten. Die Kartoffeln zugeben, kurz durchrühren, dann die Milch angießen und die Kartoffeln mit dem Kartoffelstampfer grob zerdrücken. Erst mal weniger Milch nehmen, dann so viel zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Unter gelegentlichem Rühren erwärmen, bis die Kartoffeln heiß sind.

Fisch und Lauch unter das Püree mischen, alles mit Salz und Pfeffer würzen und zum Servieren auf Teller verteilen.

Dazu gibt es Roggenbrot mit Butter.


Spannend, was die Mitreisenden an isländischen Rezepten gefunden haben; schaut mal vorbei, es lohnt sich:

Küchenlatein: Lauchgratin

Backmädchen67: Isländischer Schokoladenkuchen

Brittas Kochbuch: Roggenbrot aus der Dose

Küchenmomente: Isländischer Fernsehkuchen

Chili und Ciabatta: Gebratener Lachs auf isländischem Kartoffelpfannkuchen mit Blaubeerchutney

Brotwein: Milchreis mit Kirschen oder Zimt

Brotwein: Roggen-Fladenbrot

Brotwein: Fisch-Frikadellen

Volker mampft: Isländisches Roggenbrot

Islandfan-Kochbuch: Skyr-Eis

 

22 Kommentare

    • Naja, ich ja auch nicht. Und ehrlich gesagt, waren meine Erwartungen an das Rezept eher gering. Um so erfreulicher, dass es richtig gut geschmeckt hat.

  1. Ha, ich habe darauf gewartet, dass jemand das Gericht kocht! Hab sogar ein Video einer isländischen Hausfrau angeguckt, in etwas drolligem Englisch. Klang etwas labberig… Deine Variante gefällt mir da deutlich besser.

    In Nordic hab ich auch gestöbert. Ich liebäugle ja noch mit den Liebeskugeln, Ástarpungar. Mal sehen, ob ich es noch schaffe.

    • Ich hatte keine großen Erwartungen an das Rezept, aber es schmeckte überraschend gut. Aber ganz zu Brei gestampft würde ich es auch nicht essen wollen.

  2. Das ist ja was für meinen Göttergatten! Der vermischt eh immer alles was noch was dem Teller liegt mit dem Kartoffelstampf 😉 . Aber ich glaube sofort, dass das gut schmeckt.
    Liebe Grüße
    Tina

  3. Hallo Susanne,

    danke für das Rezept und auch den für mich wichtigen Hinweis, das der Lauch da garnicht reingehört (den mag ich nämlich nicht).
    Ansonsten würde ich mich Tinas Mann anschließen und das auch vermischen, also bin ich genau bei dem Gericht :-).

    LG Volker

    • Der Lauch ist eine Anleihe aus der norwegischen Version des Gerichts, den kann man gut weglassen ;-).

  4. Das Nordic Kochbuch hatte ich mir als Rezepteempfehlung ausgeliehen. Hat mir gut gefallen, da dort so viele unscheinbare Alltagsrezepte enthält. Dein Kartoffelpüree mit Fisch ist auch so ein tolles relativ einfaches Gericht! Lieben Gruß Sylvia

    • Das Buch ist wirklich spannend; die Rezepte sind authentisch. Viele auch sehr einfach. Ich muss mal noch viel genauer stöbern….

  5. Das klingt nach einer tollen Kombi, auf die ich in ein paar Monaten gerne zurück kommen werde. Jetzt stehen mir Herz und Magen erst einmal nach leichter Sommerküche. 😉

    Liebe Grüße
    Britta

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