Das hier ist mein Beitrag zum immerhin 86. Bread Baking Day, der zugleich auch der letzte ist. Mit bewundernswerter Ausdauer hat Zorra den BBD am Leben erhalten, aber nun werden Ideen und Gastgeber knapp. Also auf zur letzten Runde!
Ich habe ein wenig über das Thema gegrübelt. Eigentlich schwebte mir ja ein süßer Gugelhupf mit getrockneter Ananas und Kokosmilch vor…oder so. Aber der Nachwuchs – also die Zielgruppe, ich esse ja nicht so viel Kuchen – hat mir deutlich zu verstehen gegeben, dass so ein Kuchen nicht erwünscht ist.
Naaaa gut. Dann halt etwas Herzhaftes. Das liegt mir ohnehin mehr. Ich hatte noch ein Glas getrocknete Tomaten im Kühlschrank und dazu habe ich Feta kombiniert. Das passt.
Den Gugelhupf kann man als Snack essen oder als Proviant mitnehmen. Bei uns war er die Beigabe zu einer Tomatensuppe.
Und so geht’s:
Vorteig:
- 100 g Kamut, frisch gemahlen
- 100 g Wasser
- 1 Prise Trockenhefe
Hauptteig:
- Vorteig
- 400 g Dinkelmehl 630
- 10 g Salz
- 4 g Trockenhefe
- 1 Ei (Größe L)
- 50 ml Öl aus dem Tomatenglas, plus etwas zum Bepinseln
- 140 g Wasser
- Butter für die Form
Füllung:
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 150 g Feta
Zuerst für den Vorteig alle Zutaten verrühren. Bei Zimmertemperatur mindestens 1 h oder bis zu 8 h stehen lassen.
Für den Hauptteig die Tomaten in ein feinmaschiges Sieb geben und abtropfen lassen.
Mehl, Salz, Hefe und Vorteig in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Ei, Wasser und das Öl aus dem Tomatenglas zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst.
Abdecken und in ca. 1 h zu doppelter Größe aufgehen lassen.
Inzwischen Tomaten und Feta kleinschneiden. Eine Gugelhupfform fetten.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Feta und Tomaten darauf verteilen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen. Das Rechteck von der breiten Seite her zu einer Wurst aufrollen. In die vorbereitete Form legen und die Enden zusammendrücken.
Form abdecken und den Gugelhupf nochmals 1 h gehen lassen. Den Ofen auf 220° Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Oberfläche des Gugelhupf mit etwas Öl aus dem Tomatenglas bepinseln. Im heißen Ofen 35 min backen.
Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und rundherum nochmals mit dem Tomatenöl bepinseln.
Auskühlen lassen und genießen.
Welch schicke Gugelhupfform! Ist das die aus der Reihe mit den historischen Vorlagen?
Nein, das ist eine Feld-Wald-und Wiesenform von Kaiser. Sie hätte auch noch einen hübschen gezackten Rand, aber damit man den sieht, hätte ich die doppelte Menge Teig machen müssen.
Dein „Brot-Gugl“ gefällt mir, wobei es hier wahrscheinlich eher die süße Variante werden würde. 🙂
In der klassischen süßen sind ja Rosinen, da regt sich hier Widerstand. Seufz….
Ein Gugelhupf ganz nach meinem Geschmack. Ich liebe Feta und getrocknete Tomaten. Diese kombiniert in einem Gugelhupf…muss das herrlich schmecken.
LG, Diana
Feta und getrocknete Tomaten sind immer gut, oder?
Herzhaften Gugelhupf habe ich einmal bei einer Freundin gegessen und gedacht, dass das eine grandiose Idee ist. Deine Variante hier finde ich auch sehr ansprechend!
Danke sehr 🙂 ich bin ja eher auf der herzhaften Seite und war ganz zufrieden mit meiner Kreation ;-).
So einen Gugl hab ich noch nie gesehen, so mittelmeer-mäßig. Wenn herzhaft dann wars immer mit Speck oder ähnlichem. Gefällt mir ganz gut, und kann ich mir im Sommer zum Salat sehr fein vorstellen!
Da gab es doch so einen Klassiker von Biolek, war der nicht mit Speck und Rotwein? Tatsächlich war Speck das erste, was mir eingefallen ist. Ich wollte aber etwas anderes machen :-).
Ich kenne die Speck-Variante aus den kulinarischen Streifzügen durchs Elsaß…
Wie lustig 🙂 Wobei ich den Nachwuchs sooo gut verstehen kann – Rezept ist direkt für die nächste Gelegenheit gespeichert. Sieht saulecker aus!
Danke :-). Ja, der Nachwuchs hat einen eigenen Kopf. Nicht nur beim Kuchen…
Ich bin ja eigentlich eine Süsse, aber so ein Stück möchte ich jetzt gleich probieren. Danke liebe Susanne, dass du auch beim allerletzten BBD mitgebacken hast!
Aber gerne doch. Vielen Dank, dass Du den BBD so lange organisiert hast.
[…] Leberkassemmel und mehrDani hat trotz Widrigkeiten einen Prachtsgugelhupf gebacken. Chapeau! Herzhafter Gugelhupf mit getrockneten Tomaten und Fetavon Susanne, magentratzerlFür alle die nicht auf Süsses stehen, soll es ja auch geben, können bei […]