Die Zeit vergeht ganz schön schnell. Erinnert Ihr Euch? Vor einem Jahr begann eine kleine Truppe Foodblogger mit ihren Rettungsaktionen. Der Liptauer war das erste, was wir hergestellt haben, damit die Menschen nicht auf Fertigprodukte zurückgreifen müssen. Die Truppe ist mächtig gewachsen und feiert ihren ersten Geburtstag.
Und zum Geburtstag gibt es Kuchen. Geburtstagskuchen ohne Fertigmischung. Das heißt, von mir hätte es beinahe keinen Kuchen gegeben, denn mir wollte nichts einfallen. Etwas Aufwendigeres als ein Marmorkuchen darf es dann ja zum Geburtstag schon sein. Und das rosa Prinzessinnenschloß-Monster, der Tochter m. sich jahrelang zum Geburtstag gewünscht hat….nein….was bin ich froh, dass die Zeiten vorbei sind.
Dann fiel mir der Baumkuchen ein – den habe ich früher regelmäßig gebacken. Nun stand er schon seit bestimmt 20 Jahren nicht mehr auf dem Tisch, da wurde es mal wieder Zeit. Ein Rezept habe ich auf der Seite des berühmten Backmittelherstellers auch gefunden. Also, los.
Ich hoffe, ich habe nicht das Thema verfehlt, denn eine Fertigmischung für Baumkuchen habe ich noch nirgendwo gesehen. Ich rede mich mal darauf raus, dass es ja fertig Baumkuchen zu kaufen gibt. Und das ist wirklich überflüssig – denn schwer herzustellen ist er nicht, der Baumkuchen.
So, hier ist er also, der Klassiker:
Für den Teig:
- 4 Eiweiß
- 200 gr. weiche Butter
- 200 gr. Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 4 Eigelb
- 50 ml Rum
- 125 gr. Weizenmehl (405)
- 75 gr. Speisestärke
- 2 TL Backpulver
Für den Guss:
- 150 gr. dunkle Schokolade
- 3 TL Speiseöl; ich hatte Sonnenblumenöl
Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen; die Ränder fetten. Ich war mir unsicher bezüglich der Größe. Das ganze kam mir nach recht viel Teig vor und ich habe eine normal große Form genommen. Beim nächsten Mal nehme ich die nächst kleinere – dann bekommt der Kuchen mehr Ringe 🙂 .
Den Backofengrill vorheizen. Meiner hat 250°C.
Tja, was ist den eine normal große Springform? Ø 26 cm oder 28 cm? Fragen, über Fragen, sonst kann ich das ja nicht nachmachen. Das würde ich nämlich gerne. Nun weiß ich ja endlich wie`s geht, denn Baumkuchen habe ich noch nie selbst gebacken, muss ich zu meiner Schande gestehen.
Also, meine hat 26 cm….eine größere würde ich nicht nehmen, sonst kriegst Du zu wenig Ringe. Kleiner geht aber….im Original wird der Kuchen sogar in einer Kastenform gebacken.
Sehr schön, die werd ich unbedingt mal nachbacken- ich mag nämlich Baumkuchen sehr! Und gestehe, seither gelegentlich Spitzen gekauft zu haben….
Du backst ja viel – da ist Baumkuchen bestimmt kein Problem 🙂
Grandios sieht er aus, dein Baumkuchen! Ich krieg jetzt allmählich so einen richtigen Kuchenhunger auf meiner Blogtour! 😀
Viele liebe Grüße, Yushka
Oh ja, da gibt es heute einiges, was Kuchenhunger weckt 🙂
Mir geht es wie Ulrike, Baumkuchen habe ich auch noch nie gebacken, sollte ich aber unbedingt mal versuchen, denn es hört sich gar nicht so schwer an. Danke fürs Rezept, liebe Grüße,
Kebo
Nein, das ist nicht schwer. Man bloß einige Zeit neben dem Backofen stehen bleiben; aber ansonsten ist es simpler Rührkuchen.
Baumkuchen, Sachen gibt es 🙂 Ich dachte bei der Überschrift an eine Bûche de Noël, aber das hier sah ich wohl doch noch nie…. dabei sieht der umwerfend und gluschtig aus! das muss ich auch mal ausprobieren 🙂
Liebs Grüessli
Irene
Ich wußte gar nicht, dass der Baumkuchen so typisch Deutsch ist.
ich weiss das auch nicht, nur das ich denn noch nie vor meinem Torten/kuchen Backradar hatte und das ist ja schon was oder?
Stimmt….du backst ja nun wirklich mehr als ich 🙂
Klasse gemacht! Gut, auch davon bitte ein kleines Stückchen 😉
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Kriegst Du 🙂
Baumkuchen habe ich bisher weder gegessen noch gebacken. Aber du hast natürlich vollkommen recht: Das ist ein Klassiker. Und ich frag mich, wie der bisher an mir vorübergehen konnte. Das muss sich ändern!
Ich habe den sehr lange nicht mehr gemacht….das war ein Fehler. Es war lange kein Kuchen mehr so schnell weggefuttert wie dieser hier.
Oh, Baumkuchen ist einer der Lieblingskuchen von meinem Freund, den macht seine Mutter auch ganz oft. Ich weiß noch nicht, ob ich da in Konkurenz zu treten möchte oder einfach weiter bei ihr Baumkuchen mitesse und meinem Schatz was anderes leckeres koche oder backe 😉
Uh…..Konkurrenz zur Schwiegermama kann schwierig sein. Ich glaube, ich würde lieber mit etwas eigenem aufwarten 🙂
Ja, das dachte ich mir nämlich auch! Und wie gesagt, ich kann ja durchaus mit anderen Gerichten punkten 🙂
interessantes Rezept!
Baumkuchen in dieser Form kannte ich nicht. Und die unteste Schicht kann nicht verbrennen… ??
lg
Nein, die Hitze kommt ja von oben. Man muss halt daneben stehen und ein Auge drauf haben.
Also ich habe schon fertigen Baumkuchen zum Kaufen gesehen, in sofern ist das doch ein wirklich passender Beitrag 😀
Und Dein Baumkuchen schaut einfach großartig aus! Hut ab 🙂
Ja nicht, auf den käuflichen habe ich mich ja auch rausgeredet 🙂
Und danke 🙂
Mmh, das ist ein Kuchen nach meinem Geschmack! Allerdings bevorzugt dann, wenn jemand anderes bäckt. Ich werde das Rezept mal suggestiv meinem Liebsten auf den Frühstücksteller legen. 😉 Wo erfährt man denn eigentlich von künftigen Rettungsaktionen und kann sich anschließen?
Sabine, das ist eine Facebookgruppe. Ich füg dich mal hinzu, dann kannst Du dich umschauen 🙂
[…] Magentratzerl […]
Ist noch ein Stück da? Denn um diesen Prachtskuchen zu backen fehlt mir die Geduld!
Klar kriegst du was ab 🙂
Baumkuchen ist köstlich – meinen letzten habe ich bei 30°C Außentemperatur im letzten Juli gebacken. Keine soo brillante Idee. 😉
Und eine Frage hätte ich, kann ich auch mitretten, wenn ich nicht bei facebook bin?
Puh, bei Sommerhitze ist Baumkuchen backen aber eine schweisstreibende Sache 🙂
Und klar kannst Du mitretten. Ich schicke Dir eine Mail, wenn wieder etwas ansteht und halte Dich auf dem Laufenden.
wow! Ich bin auch eine derjenigen die noch nie Baumkuchen gegessen haben, allerdings kenne ich das schon, hier in A ist das allerdings nicht so gekannt.
Aber so wie du das beschreibst,sollte sogar ich Dösel das zusammenkriegen.
Ab auf die Nachbackliste..ggg
lg. sina
Also, wenn ich das kann, dann kannst Du das auch 🙂
Ach Susanne…ggg sag sowas nicht 🙂
sehr schöne „jahresringe“ hat dein baumkuchen.
das erinnert mich an meinen letzten baumkuchen. den gab es vor einigen jahren als klein geschnittene und glasierte teilchen bei der weihnachtsbäckerei.
Danke juef 🙂
An die Baumkuchenspitzen von Weihnachten musste ich auch denken….die werden ja immer gerne gekauft…
Danke Susanne für diesen tollen Kuchen und das schöne Rezept.
Aber warum nur weiß ich mal wieder nix von der Aktion?
Dabei hätte ich doch auch einiges beizusteuern, was gerettet werden muss.
Schließlich bin ich mit einer Frau verheiratet, die schon
gut und gern 2.000 Kuchen gebacken hat. – Und das ganz ohne Bäckerin zu sein.
Wenn Ihr also nix gegen Männer in der Gruppe habt: ich wäre dabei.
Mit leckerem Gruß,
Peter
Ich bin sicher, dass Dir einiges einfällt, was gerettet werden muss. Ich füge Dich auf FB mal zu der Gruppe hinzu, dann kannst Du Dich umschauen.