Dass ich in München wohne, ist ja hinlänglich bekannt. Gleichzeitig wohne ich aber auch ziemlich weit draussen. Eine idyllische Wohnsiedlung im Grünen. Der Haken: die Infrastruktur. Für den täglichen Bedarf reicht es, sich aufs Rad zu schwingen, aber für exotischere Sachen muss ich mich in die Innenstadt bequemen. Ab in die S-Bahn also. Das mache […]
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Kochbuch-Rezension: Zeit der Feigen * Viola Raheb, Marwan Abado
„In der Zeit der Feigen wird kein Brot zubereitet, in der Zeit der Wassermelonen wird nicht gekocht.“ Viola Raheb und Marwan Abado sind Palästinenser und leben in Österreich. Viola Raheb ist in Bethlehem aufgewachsen; sie hat Pädagogik und Theologie studiert und ist bekannt für Workshops und Vorträge über die Situation des palästinensischen Volkes. Marwan Abado […]
Kartoffel-Feta-Laibchen mit süßsaueren Radieschen
Ich habe ja in der Rezension schon genug geschwärmt, aber es ist tatsächlich weiterhin so, dass „Gaumenkino„* mein aktuelles Lieblingskochbuch ist. Ich hole es ziemlich oft aus dem Regal, und in aller Regel ist es so, dass ich für jedes Gemüse, das in der Abokiste ist, eine Verwendung finde, die mir gefällt. Diesmal waren die […]
Wir retten, was zu retten ist: Halwa-Eiscreme
Seid Ihr bereit für Nachtisch? Wie wäre es mal wieder mit Eis? Ich bin immer noch glücklich über meine Eismaschine. Besonders gut gefällt mir, dass ich Eissorten herstellen kann, die man nirgendwo zu kaufen bekommt. Meist stelle ich kleinere Mengen her und genieße es, mehrere Sorten Eis vorrätig zu haben. Klar, dass ich auf Ottolenghis* […]
Gratiniertes Kabeljaufilet "Bordelaise"
Um es ehrlich zu sagen, ich habe nicht herausgefunden, warum dieses Gericht aus „Mon Amie Maxi“ „à la bordelaise“ heißt. „Bordelaise“ ist eigentlich eine Rotweinsauce, die mit Butter aufmontiert und mit Petersilie verfeinert wird. Rindermark kommt auch noch hinzu. Klassisch ist die Sauce zu Steak oder Nierchen. Gut, Petersilie und Schalotte ist hier auch drin….aber […]
Cassoulet mit Merguez
. …aus „Mon Amie Maxie„* Eigentlich dauert es recht lange, Cassoulet herzustellen. Und weil so viele verschiedene Zutaten, insbesondere verschiedene Fleischsorten hineinkommen, kocht man es am besten für eine ganze Kompanie. Diese Version ist etwas rascher gemacht – und trotzdem ein echter Knaller. Verschiedene Sorten Fleisch und Wurst werden nicht verwendet; statt dessen kommen die […]
Kochbuch-Rezension: Mon Amie Maxi
Ich koche mich ja gerne durch die Welt, aber wenn ich eine Sehnsuchtsküche benennen sollte, dann ist der Fall klar: Frankreich. Und ich meine damit gar nicht mal so sehr die Sterne-Küche aus den preisgekrönten Restaurants…ich suche eher den Geschmack des Alltags. Und der ist gar nicht so einfach zu finden. Aber man könnte dafür […]
Perkedel tempe mit Sambal aus gerösteten Tomaten
Es gibt da noch etwas, das ich mit Indonesien verbinde: Tempeh nämlich. Habt Ihr alle meinen tiefen Seufzer gehört? Tempeh besteht aus gekochten, dann mittels Schimmelpilzen fermentierterten Sojabohnen. Im Gegensatz zu Tofu hat Tempeh einen ausgeprägten Eigengeschmack. Und über den bin ich bislang immer gestolpert. Tempeh gehört nämlich zu den wenigen Lebensmitteln, mit denen ich […]
Schoko-Milchcrèmeschnitte
Ja, klar soll das die legendäre MIlchschnitte sein. Ich wollte es nur nicht gleich in die Überschrift schreiben. Ich will ja nicht in Handschellen abgeführt werden 😉 . Also, das ganze kam so: Pimpi-MEL-la wollte neulich Milchschnitten backen. Rausgekommen sind aber leider leider Milchmurksschnitten und so wollte sie wissen, ob jemand ein bessereres Rezept hat. […]
Pastel mit Tomaten-Sambal
Der Herbst steht vor der Tür. Und Herbst, das ist immer auch Bücherherbst – es gibt viele Neuerscheinungen, und die Frankfurter Buchmesse rückt näher. Und langsam wird es eine kleine Tradition, dass Claudia zu einem Kochevent zur Messe aufruft. Gekocht werden Gerichtes aus dem Land des Ehrengastes – dieses Jahr ist das Indonesien. Äh….ja. Ich […]
