In diesem Fleisch-Klassiker aus „Meat the Green„* wird das Fleisch durch Seitan ersetzt. Seitan ist eigentlich ein klassisches Produkt aus der asiatischen Küche. Hergestellt wird er aus dem Klebereiweiß des Weizens. In Japan ist er ein traditioneller Bestandteil des Tempura. Und in China wird er schon immer in der vegetarischen Küche als Fleischersatz benutzt. Im […]
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[Kochbuch]: Meat the Green
Ich bin keine Vegetarierin. Folglich auch keine Veganerin. Und im Grunde finde ich Fleischersatzprodukte nicht besonders prickelnd. Gelinde gesagt. Trotzdem….als mir aus dem Prospekt des AT-Verlages dieses Buch entgegenlachte, hat es klick gemacht. Eine vegetarische Metzgerei? Ein Buch, das es sich zur Aufgabe macht, klassische Fleischgerichte vegetarisch umzusetzen? Ich bin ich sehr neugieriger Mensch (also, […]
Lotuswurzeln in süß-saurer Sauce
Das hier ist sozusagen ein Ersatz-Beitrag. Eigentlich hätte es ja Hopfenspargel geben sollen und dazu eine Hollandaise mit Craft-Bier aus Giesing. Allein, ich war mal wieder zur falschen Zeit am richtigen Ort. Der für „nach Ostern“ angekündigte Hopfenspargel kommt dann doch erst Ende April. Na gut, das ist ja irgendwie auch nach Ostern. Schön, und […]
Tamari-Mandeln
Meine Vorliebe für salziges Knabberzeug habe ich ja schon oft genug kundgetan. Und Sojasauce gehört zu meinen bevorzugten Drogen. Und dann habe ich vor einiger Zeit bei Claudia diese Tamari-Mandeln gesehen. Der Haben-Wollen-Reflex setzte ein. Offensichtlich hatte sie sie gekauft. Ich hatte keine Ahnung, woher ich sie kriegen könnte. Und außerdem ist es ja viel […]
Mezzelune mit Bärlauchfüllung und Ziegenkäsesauce
Ein erster Indikator für den weichenden Winter ist er, der Bärlauch. Dieses Jahr hat er hier ganz schön auf sich warten lassen – es war ihm einfach zu kalt, dem armen Kerl. Aber jetzt wurde ich fündig. Im Biotop um die Ecke konnte ich etwas sammeln. Und ein paar Tage später beim Wandern stieß ich […]
Schwarzwälder Schinkenrisotto mit gespicktem Herz
Dieses Gericht aus „Das Beste vom Schwein„* hat unseren Esstisch im Sturm erobert. Es ist ein eher ungewöhnliches, recht deftiges Risotto. Wie der Name schon sagt – sein Aroma kommt vom Schwarzwälder Schinken. Was tatsächlich ungewöhnlich ist, ist dass zum Anbraten nicht Butter oder Öl verwendet werden sondern Rindermark. Ich mag Markknochen sehr gerne, und […]
Tomatensuppe mit Curryduft
Oder, etwas plakativer ausdrückt: Currywurstsuppe. Das von kommt einer Würzung mit Currypulver und von der in der Suppe servierten Wollwurst. Currypulver kennt Ihr alle, aber kennt Ihr auch Wollwürste? Wollwurst ist eine milde Wurst ohne Wursthaut; sie ist aus Kalbfleisch und Schweinefleisch gemacht und sieht ein bisschen aus wie eine nackige Weißwurst – daher wird […]
[Kochbuch]: Das Beste vom Schwein
Schweinefleisch – esst Ihr das gern? Es ist ins Hintertreffen geraten, das arme Schwein. Einerseits soll es billig und massenhaft verfügbar sein, wird also entsprechend hochgezüchtet und unter, gelinde gesagt, unwürdigen Bedingungen, gehalten. Außerdem soll es mager sein, denn man hat Angst vor Fett. Ach ja, und der Filetanteil, der kann gar nicht hoch genug […]
Schatzsuche im Vorratsschrank – Zusammenfassung von Runde 7
Liegt es daran, das ein neues Jahr angefangen hat? Ihr habt unglaublich fleissig aufgeräumt! Hier sind also die zusammengefassten Inspirationen dafür, was man so machen kann mit den Dingen, die im Vorratsschrank gerne mal nach hinten wandern. Ich denke, es ist für jeden etwas dabei – schaut Euch um: Runde 7 beginnt mit Brot. Sandra […]
Thai-Curry-Möhrencreme auf’s Brot – und eine Buchvorstellung
Ich esse gerne herzhafte Brotaufstriche jenseits von Wurst und Käse. Bloß mit dem Selbstmachen stand ich bisher immer etwas auf dem Kriegsfuss; die Ergebnisse wollten mir nie so recht zusagen. Meist waren die einfach zu wenig opulent und zu lasch, um auf einer Scheibe Brot eine gute Figur zu machen. Nun, das Problem ist gelöst. […]
