
Heute gibt es indonesisches Comfort Food: Babi Ketjap ist in süßer Sojasauce geschmortes Schweinefleisch. Das Gericht ist chinesischen Ursprungs und besonders in den chinesischen Haushalten Indonesiens beliebt. Normalerweise verwendet man dafür Schweinebauch; ich habe diesmal eine leichtere Version mit Lende gemacht.
Abgeschaut habe ich mir das bei Emily Wights „Dutch Feast“* – und das Rezept kommt deshalb in einem niederländischen Kochbuch vor, weil es Teil der in den Niederlanden so beliebten indonesischen Reistafel ist.
Die Beliebtheit des Gerichts kann ich gut verstehen – es hat tolle Geschacksnuancen: salzig, süß, etwas rauchig und etwas sauer.
Zu Babi Ketjap braucht es unbedingt eine Menge Reis; ich hatte Duftreis. Ich finde, man braucht auch etwas Frisches dazu – ich habe Acar nach diesem Rezept gemacht, statt Gurke und Karotte aber Chinakohl und Zucchini verwendet. Außerdem wird Sambal dazu gereicht – ich hatte dieses hier; aber natürlich geht auch gekauftes Sambal oelek oder anderes.
Und wer die Aromen der Sauce mag, aber kein Fleisch möchte, kann auch Tempeh (oder Tofu) nach einem ähnlichen Rezept schmoren, dann heißt das Ganze Tempeh Ketjap.
Kecap manis gibt es im Asia-Shop und auch im gut sortierten Supermarkt. Wie auch bei anderer Sojasauce sollte man einen Blick auf die Zutatenliste riskieren – auch bekannte Marken enthalten gerne Farbstoffe oder Verdickungsmittel wie Xanthan – das ist unnötig und ein Zeichen dafür, dass die Sauce nicht ordentlich eingekocht wurde; gute süße Sojasauce braucht nicht mehr als Sojasauce, Süßungsmittel und Zeit zum Einkochen.
Das Rezept schicke ich zur kulinarischen Weltreise, die sich ja in diesem Oktober in Indonesien aufhält.

Für 4 bis 6 Personen:
Zutaten:
- 4 EL Rapsöl
- 900 g Schweinelende
- 2 Schalotten
- 2 EL fein gehackter Ingwer
- 6 Zehen Knoblauch
- 1 rote Chilischote
- 125 ml Ketjap Manis
- 2 EL Kokosblütensirup (original: Melasse)
- 1 EL + 1 TL Zitronensaft
- 2 Sternanis
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- gegarter Reis, Acar und Sambal zum Servieren
Arbeitsschritte:
Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. 1 EL Öl in einem Wok oder einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin portionsweise anbräunen, dabei zu jeder neuen Portion einen weiteren EL Öl geben. Das Fleisch leicht salzen.
Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln. Chilischote putzen und ebenfalls fein würfeln. Das restliche Öl erhitzen und Schalotten, Ingwer, Knoblauch und Chilischote braten, bis es duftet, ca. 2 min.
250 ml Wasser, die Sojasauce, Kokosblütennektar, 1 EL Zitronensaft und Sternanis zugeben und ordentlich Pfeffer in die Sauce mahlen, ca. 1 TL. Alles zum Kochen bringen, das Fleisch einlegen und ca. 15 min in der Sauce simmern lassen, dabei immer wieder umrühren, damit das Fleisch von der Sauce überzogen wird.
Den restlichen Zitronensaft einrühren und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Fleisch und Sauce mit Reis, Acar und Sambal anrichten und servieren.

Nun zum Kecap Manis – das ist vergleichsweise schnell und einfach gemacht und man kann auch kleinere Mengen davon herstellen:
Zutaten:
- 750 ml Sojasauce
- 750 ml brauner Zucker
- 2 EL Melasse (für die Farbe, kann man weglassen oder durch Kokosblütensirup ersetzen)
- optional: 4 Sternanis
Arbeitsschritte:
Alle Zutaten in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen, dann bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Mischung um die Hälfte eingekocht ist; ca. 20 min.
Sternanis herausfischen und die Sauce in sterilisierte Gläser oder Flaschen füllen.
Und hier könnt Ihr wie immer in den Rezepten der Mitreisenden schmökern:
Wilma von Pane-Bistecca mit Bakwan Jagung – Indonesische Maiskuechlein Wilma von Pane-Bistecca mit Nasi Tomat – Indonesischer Tomatenreis Britta von Brittas Kochbuch mit Soto Ayam – Indonesische Hühnersuppe wilma von Pane-Bistecca mit Ayam Goreng – Indonesisches gebratenes Haehnchen Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Ente in Pfeffersauce – bebek bumbu cabé, dazu gebratene Bohnen – tumis buncis Wilma von Pane-Bistecca mit Nasi Goreng – Indonesischer Bratreis Regina von Bistroglobal mit Ayam Besengeh Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Hähnchen-Reis-Porridge mit Kurkuma – Bubur Ayam Kuah Kuning Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Curry-Nudeln – Mie kuah Friederike von Fliederbaum mit Bali Huhn

Dsa sieht ja sehr verlockend aus, ich liebe diese kombinierten Geschmacksrichtungen!
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[…] Wilma von Pane-Bistecca mit Bakwan Jagung – Indonesische Maiskuechlein Susanne von magentratzerl mit Gulay Ayam mit Rica Rodo- indonesisches Hühnercurry mit pfannengerührtem Gemüse Wilma von Pane-Bistecca mit Nasi Tomat – Indonesischer Tomatenreis Britta von Brittas Kochbuch mit Soto Ayam – Indonesische Hühnersuppe wilma von Pane-Bistecca mit Ayam Goreng – Indonesisches gebratenes Haehnchen Susanne von magentratzerl mit Babi Kecap und Kecap-Manis-DIY […]
Liebe Susanne, das ist tatsächlich ein Leibgericht. Das sieht so lecker aus. Viele Grüße, Regina
Babi ketjap wollte ich eigentlich auch machen, aber mit Schweinebauch. Hat dann leider aus Gründen nicht geklappt, deshalb freue ich mich über Dein Rezept sehr.
Liebe Grüße
Britta
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Sehr interessant, das Gericht kenne ich nicht.
LG Wilma