
Das hier ist ein US-amerikanischer Klassiker; ich hatte ihn länger im Hinterkopf und habe nun die Gelegenheit genutzt, dass grüne Bohnen in der Abokiste waren. Green Bean Casserole ist ein Auflauf mit Bohnen in einer Pilzrahmsauce. Das Rezept wurde in den 1950er-Jahren populär in den USA – das Rezept war auf einer Dosensuppe aufgedruckt – und man nimmt ganz klassisch gerne eine Dose Campells Cream of Mushroom Soup als Sauce.
Das erinnert mich ein bisschen an die 1980er oder 1990er Jahre hier, ich weiß es nicht mehr so genau. Jedenfalls hatte damals meine Mutter, die gerne und gut kochte und der Fertigprodukte nicht auf den Tisch kamen, eine Phase, in der so Tütensuppen zweckentfremdet wurden, der Renner war, glaube ich, irgendwelches Fleisch mit Zwiebelsuppe überbacken. Womöglich kam die Idee sogar von Herrn Biolek; irgendwas klingelt da in meinem Hinterkopf. Wer sich erinnert, darf mir hier gerne auf die Sprünge helfen.
Wieder in die USA: wir machen das ohne Dosensuppe, das schmeckt besser und dauert auch nicht wesentlich länger – und das Rezept hab ich tatsächlich in einer US-amerikanischen Zeitschrift gefunden: für die Sauce werden Pilze gebraten und dann eine recht üppige Béchamel gekocht, die habe ich tatsächlich etwas entschärft. Es gibt wohl verschiedene Varianten, was das Topping angeht – karamellisierte Zwiebeln oder Cracker. Bei mir gibt es Cracker, die salzigen (Tuc), nicht die süßlichen (Ritz).

Für 4 Personen:
Zutaten:
- 2 EL Butter
- 225 g Champignons
- 2 Schalotten
- 3 Zehen Knoblauch
- 2 EL Weißweinessig
- 30 g Mehl
- 250 ml Sahne
- 250 ml Milch (original: insgesamt 500 ml Sahne)
- 50 g Parmesan
- 1 EL Thymianblättchen, frisch gehackt
- 1 EL Worcestershiresauce
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 800 g grüne Bohnen
- 100 g Cracker
- 2 EL geschmolzene Butter
Arbeitsschritte:
Bohnen putzen und in Salzwasser 1 min blanchieren, dann kalt abspülen und abtropfen lassen. Wenn man TK-Bohnen verwendet, diese auftauen lassen.
Pilze putzen und blättrig schneiden; das geht übrigens super mit dem Eierschneider. Schalotten und Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit Öl auspinseln.
Butter in einen Topf schmelzen und die Pilze darin braten, bis sie ihre Flüssigkeit abgegeben haben. Schalotten und Knoblauch zugeben und alles braten, bis sie weich sind, dann den Essig angießen und verkochen lassen.
Das Mehl darüber stäuben und unter Rühren anrösten, dann Milch und Sahne einrühren und unter Rühren köcheln lassen, bis alles etwas andickt. Von der Hitze nehmen.
Den Käse reiben und zusammen mit Thymian und Worcestershiresauce in die Sauce geben, dann alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bohnen untermengen und alles in eine Auflaufform geben.
Die Cracker zerbröseln und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Mischung über die Bohnen verteilen.
Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 35 bis 40 min backen.

Liebe Susanne, Du hast bestimmt das Zwiebelschnitzel im Hinterkopf, das in den 80ern ein beliebtes Partyessen war.
https://brittas-kochbuch.info/?p=3834
Liebe Grüße
Britta
Oh ja, das war es wohl. Deine Version gefällt mir aber besser.
Ich habe ja eine ausgesprochene Abneigung gegen Tuc 😂
Ich mag die Ritz nicht, die sind mir zu süß 😂. Aber man kann auch karamellisierte Zwiebeln über die Bohnen geben. Oder diese kleinen Laugenbrezeln, ich glaube, das probiere ich mal aus.
Bei ‚Happy-Mahlzeit: Alfredissimo“ Zwiebel-Sahne-Schnitzel.