
Ich habe noch ein ganz fixes Zucchini-Rezept für Euch: pfannengerührte Zucchini in einer würzigen Sauce mit Knoblauch, Essig und Chili Crisp.
Das Ganze steht wirklich fix auf dem Tisch. Ihr könnt das als Beilage zu einem größeren Essen servieren oder als eigenständige, leichte Mahlzeit mit Reis. Die Idee habe ich aus einem Buch über Rezepte für chinesische Feiertage*, da ist es eine Beilage, und es wird „taiwanesischer Kohl“ verwendet – ich denke das ist Yaroma oder Spitzkohl. Wie auch immer, das Ganze schmeckt auch mit Zucchini.
Chili Crisp gibt es im Asia Shop, die bekannteste Marke ist lao gan ma (老干吗). Rezepte zu Selbermachen gibt es auch – hier bei mir zum Beispiel und da gibt es auch die Geschichte zur Erfolgsstory des Crisps.

Für 4, wenn man andere Gerichte dazu serviert; weniger, wenn man es als komplette Mahlzeit isst :
Zutaten:
- 400 g Zucchini
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 EL Wasser
- 2 TL Chili Crisp
- 2 TL Chinjiang-Essig (zur Not Balsamico)
- 1/2 TL geriebener Ingwer
- 1 EL Rapsöl zum Braten
Arbeitsschritte:
Zucchini putzen und in mundgerechte Streifen schneiden.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Knoblauch mit Sojasauce, Wasser, Chili Crisp, Essig und Ingwer in einem kleinen Schälchen verrühren und zur Seite stellen.
Einen Wok erhitzen. Wenn etwas Rauch aufsteigt, das Öl hineingeben, zum Verteilen den Wok schwenken, dann die Zucchini hineingeben und bis zur gewünschten Konsistenz pfannenrühren.
Die Saucenmischung zugeben und gut rühren, damit sich alles vermengt. Probieren und abschmecken – vielleicht braucht es noch etwas Sojasauce, Chili Crisp und / oder Essig.
Gleich servieren, entweder einfach zu Reis oder im Rahmen von mehreren Gerichten.

Ausgesprochen lecker!
Das hätte ich nicht gedacht weil ich den Omami-Geschmack eigentlich nicht mag. Ich hatte aber noch Zucchini-Reste vom Vortag und das Rezept erschien mir schnell und einfach zuzubereiten und das war es auch.
Nehme ich in mein Repertoire auf, Danke!
Das freut mich, danke für das Feedback!