
Diese Teigtaschen nach einem Rezept von Pascal Haag* haben uns gut gefallen – und fix gemacht sind sie außerdem. Das liegt an den Hüllen, für die schlicht und ergreifend Reispapier verwendet wird. Das ist sehr einfach und wunderbar knusprig werden die Dumplings in der Pfanne auch.
Gefüllt sind die Taschen mit Tofu und für Würze sorgen Sojasauce, Knoblauch und eine gute Dosis Five Spice. Five Spice besteht aus Sichuan-Pfeffer, Sternanis, Fenchelsaat, Zimt und Nelke. Es ist gut erhältlich oder man mischt aus Einzelgewürzen selbst. Das Gewürz wirkt wärmend und die Kombination aus Süße, Schärfe und Bitterkeit haucht dem Tofu Leben ein.

Für 4 Personen als Vorspeise:
Zutaten:
Dumplings:
- 150 g fester Tofu
- 1/2 Zehe Knoblauch
- 10 g Frühlingszwiebelgrün
- 1 TL Sojasauce
- 1 TL Five Spice
- 6 runde Blätter Reispapier (18 cm Durchmesser)
- Öl zum Braten
Zum Servieren:
- 2 TL gerösteter Sesam (ich hatte statt dessen etwas Furikake)
- Sojasauce zum Dippen
Arbeitsschritte:
Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, den Tofu hineinbröseln und goldbraun braten. Sojasauce, Knoblauch, Frühlingszwiebel und Five Spice unterrühren und die Mischung abkühlen lassen.
Die Reispapierblätter mit einer Schere mittig in zwei Hälften schneiden. Jeweils ein Stück kurz in Wasser tauchen, bis es weich wird. Ein Zwölftel der Füllung darauf geben und das Reispapier zum Verschließen von allen Seiten über die Füllung falten. Mit etwas Öl bepinseln und mit Abstand auf einen Teller legen. So weitermachen, bis Hüllen und Füllung aufgebraucht sind.
Eine Bratpfanne mit Öl auspinseln und erhitzen. Die Dumplings darin ggf. portionsweise in ca. 4 bis 5 min von allen Seiten goldbraun braten. Auch hier wieder darauf achten, dass sie sich nicht berühren; sie kleben leicht zusammen.
Zum Servieren die Dumplings mit Sesam (oder Furikake) bestreuen und die Sojasauce dazu reichen.