Reiskuchen-Bolognese

Es gibt mal wieder ein Rezept, in dem ich meiner Vorliebe für die zähen, klebrigen Reiskuchen pflege. Diesmal werden sie in einer leicht asiatisch inspirierten Bolognese geschmort.

Das Rezept habe ich mir bei Frankie Gaw gemopst. Er ist der in den USA geborene Sohn taiwanesischer Einwanderer und entsprechend gerne vermischt er in seinen Rezepten die beiden Länderküchen, mit denen er aufgewachsen ist.

Er hat hier im Großen und Ganzen Marcella Hazans Bolognese-Rezept verwendet und es dann mit dem seiner Großmutter vermischt, die gerne eine Sauce aus langsam geschmortem Schweinefleisch zu Nudeln servierte. Das Ganze braucht etwas Zeit, ist aber einfach. Und wenn die Sauce fertig geköchelt hat, gart man einfach die Rice Cakes in ihr weich.

Für 4 Personen:

Zutaten:

  • 680 g Reiskuchen, die flache, geschnittene Form (Asiashop, Kühlregal)

Bolegnese:

  • Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 große Zehe Knoblauch
  • 1 TL frisch geriebener Ingwer
  • 200 g Rinderhack
  • 200 g Schweinehack
  • 250 ml Milch
  • 1 Muskatnuss
  • 250 ml Weißwein
  • 1/2 Stange Zimt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 EL Sojasauce
  • 800 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zum Servieren:

  • frisch geriebener Parmesan
  • frisch geschnittenes Basilikum oder Petersilie

Arbeitschritte:

Zwiebeln, Knoblauch und Karotten schälen und fein würfeln. Sellerie putzen und ebenfalls würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in Röllchen schneiden.

Öl in einem großen Schmortopf erhitzen. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und alles braten, bis die Zwiebeln glasig sind.

Fleisch zugeben und unter Rühren krümelig braten, dann die Milch angießen und einkochen lassen. Etwas Muskatnuss dazu reiben, den Wein zugeben und einkochen lassen, dann Zimt, Lorbeer, Sojasauce und Tomaten zugeben. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze so weit herunter stellen, dass alles nur noch simmert und die Sauce 3 h simmern lassen.

Nun die Reiskuchen in die Sauce rühren und unter Rühren garen, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Schalen verteilen und mit Kräutern und Parmesan bestreut servieren.

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