
Ich bin nicht so der Nachtisch-Typ, aber ich hatte viele Bananen übrig und wollte dieses Rezept aus Anna Jones „Easy Wins“* ausprobieren. Und was soll ich sagen: in Zukunft werde ich Bananen dafür kaufen.
Die Bananen werden mit Zucker zu einem Karamell gekocht und das Ganze dann mit Miso gewürzt. Das Karamell allein ist schon klasse und das Miso gibt nicht nur eine salzige Note, sondern mindert auch die Üppigkeit ein wenig.
Das Karamell wird abwechselnd mit einer Creme aus aufgeschlagener Crème double und Joghurt in Gläschen geschichtet, so ist das Ganze auch nicht zu süß. Abgerundet wird alles durch ein knuspriges Topping aus zerkrümelten Keksen und geröstetem Sesam. Wer Bananen besonders toll findet, kann auch noch ein paar Scheiben mit Zitronensaft beträufelter Banane auf alles geben.

Für 4 Portionen:
Zutaten:
- 2 mittelgroße, reife Bananen
- 75 g heller Rohrzucker
- 1 EL weiße Miso-Paste
- 200 g Crème double
- 200 g griechischer Joghurt
- 4 Ingwerkekse oder Vollkornbutterkekse
- 2 EL weiße Sesamsaat
Arbeitsschritte:
Die Bananen schälen und zerdrücken. Mit dem Zucker in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis der Zucker sich auflöst und karamellisiert. Das Miso unterrühren, von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
Sesam in einer Pfanne trocken rösten, bis er duftet, dann abkühlen lassen.
Crème double mit dem Handrührer aufschlagen, bis der Rührer eine Spur zieht, aber nicht ganz steif schlagen. Das Joghurt unterheben.
Die Kekse zerkrümeln und mit dem Sesam rösten.
In 4 Gläschen je 1 EL des Bananenkaramells geben. Etwas von der Joghurtcreme darauf geben und so weiter schichten, bis Karamell und Joghurt aufgebraucht sind. Das Topping darauf streuen und die Gläschen bis zum Servieren kühl stellen.
Uiuiui, das ist eine leckere Hauptmahlzeit für mich😉
Stimmt, das ist vergleichsweise üppig. Bei uns gibt es solche Nachspeisen meist nach einer eher leichten Suppe.
Woher weiß man, wann das Karamell fertig ist?
Hab das gestern nachgekocht. Mein Karamell hat ca. 25 min. gekocht, das war wohl zu lange. Nach dem Abkühlen ist es nun steinhart.
Aber geschmacklich sensationell! Das muss ich wohl wiederholen und dann früher vom Herd nehmen.
Vielen Dank für das Rezept!
Das ist vermutlich keine zufriedenstellende Antwort, aber man muss ein wenig nach Gefühl gehen und schauen, wann einem das Karamell dunkel genug ist; im Rezept stehen nur 5 Minuten, meines hat wesentlich länger gekocht.