Mujadara

Mujadara ist levantinisches Comfort Food: gegarter Reis und Linsen mit einer ordentlichen Dosis gerösteter Zwiebeln. Es ist ein bescheidenes, sättigendes Rezept – und zufällig vegan.

Mujadara-Rezepte (auch Mejadra genannt) gibt es vermutlich so viele, wie es Menschen gibt, die das kochen. Hier habe ich eine Version mit Grünkern gemacht, aber heute gibt es ein Original mit Reis nach dem Rezept von Fadi Kattan.

Für das Rezept werden Zwiebeln karamellisiert, der Reis wird mit Kreuzkümmel, Koriander und Zimt gewürzt und am Ende mit etwas von den Röstzwiebeln und den vorgegarten Linsen fertig gegart – was Fadi Kattans Rezept von anderen unterscheidet, ist das Dressing, das am Ende über alles kommt: Frühlingszwiebeln, Zitrone und Sumach bringen eine schöne Frische in das Ganze, das hat uns gut gefallen.

Für 4 Personen:

Zutaten:

Mujadara:

  • 280 g grüne Linsen
  • Salz
  • 120 ml Olivenöl
  • 4 rote Zwiebeln
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • 350 g Langkorn- oder Mittelkornreis (ich hatte Basmati)
  • 600 ml heißes Wasser

Dressing:

  • 2 Frühlingszwiebeln
  • Saft von 2 Zitronen
  • 1 TL gemahlener Sumach
  • 1 TL Olivenöl

Arbeitsschritte:

Linsen ca. 30 min in kaltem Wasser einweichen, dann abgießen.

Nun die Linsen mit 1/2 TL Salz und 750 ml Wasser in einen Topf geben, aufkochen und in ca. 10 bis 12 min al dente garen. In ein feinmaschiges Sieb abgießen und kalt abspülen, um den Garzvorgang zu stoppen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. 60 ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und 1 Prise Salz zugeben und bedeckt bei milder Hitze in ca. 3 bis 4 min glasig anschwitzen. Den Deckel abnehmen, den Zucker über die Zwiebeln streuen und alles weiter braten, bis die Zwiebeln karamellisiert sind.

Den Reis in ein feinmaschiges Sieb geben, abbrausen und abtropfen lassen.

Nun das restliche Olivenöl in einem Topf erhitzen. Kreuzkümmel, Koriander, Zimt und 1/2 TL Salz einrühren. Kurz anrösten, bis die Gewürze zu duften beginnen, dann den Reis einrühren und 600 ml heißes Wasser angießen. Alles aufkochen, dann bei mittlerer Hitze ca. 4 bis 5 min köcheln lassen.

Die Linsen zum Reis geben, alles gut vermengen und ca. 12 min weiterkochen, bis alles gar ist. Dann die Hälfte der Zwiebeln aus der Pfanne nehmen und unter den Reis rühren. Die restlichen Zwiebeln auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Während der Reis kocht, die Frühlingszwiebeln putzen, in feine Röllchen schneiden und mit Zitronensaft, Sumach und Olivenöl vermengen.

Zum Servieren die Reis-Linsen-Mischung auf Teller verteilen. Etwas Dressing darüber geben, mit Röstzwiebeln bestreuen und auf den Tisch bringen.

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