Das ist ein Rezept aus dem Brot-Kapitel von „The british Baking Bible„* – es sind innen weiche, außen knusprige Brötchen aus einem einfachen Hefeteig.
Das Typische an den Brötchen ist das Grübchen in der Mitte. Der Legende nach kam es zustande, weil die Frau des Bäckers mit schlechter Laune in die Bäckerei kam und mit dem Finger in alle Brötchen stieß, die gerade in den Ofen sollten. Der Bäcker hat sie trotzdem gebacken, und jetzt ist die Form ikonisch. Eine Zeitlang wurden die Brötchen zum Tee serviert; man füllte die Vertiefung in der Mitte mit Konfitüre und Sahne.
Das Rezept ist ein einfacher Hefeteig; ich habe etwas weniger Hefe verwendet und den Teig über Nacht ruhen lassen. Klassisch ist es ein heller Teig, im Rezept wird aber Weizen 812 verwendet, das kommt meinen Vorlieben sehr entgegen.
Für 12 Huffkins:
Zutaten:
- 7 g Trockenhefe (3,5 g bei Übernacht-Gare)
- 200 ml Vollmilch, lauwarm
- 150 ml Wasser, lauwarm
- 500 g Weizenmehl Type 812, plus etwas zum Arbeiten
- 20 g Zucker
- 60 g weiche Butter
- 10 g Salz
Arbeitsschritte:
Milch, Wasser, Zucker und Hefe in der Knetschüssel verrühren. Mehl zugeben und 5 min auf niedriger Stufe kneten, dann bedeckt 15 min ruhen lassen. Salz und Butter zugeben und alles zu einem elastischen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst.
Teig entweder bedeckt ca. 1 h zur Gare stellen oder luftdicht bedeckt für 8 bis 10 h in den Kühlschrank stellen.
Wenn der Teig gekühlt aufbewahrt wurde, vor dem Weiterverarbeiten 1 h bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in 12 gleich große Teile teilen. Jeden Teigling leicht flach drücken, dann rundherum von außen zur Mitte hin einschlagen. Wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Die Teiglinge bedeckt in ca. 1 h zu doppelter Größe aufgehen lassen.
Den Ofen rechtzeitig auf 210°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Teiglinge mit etwas Mehl bestäuben, mit der Hand etwas flach drücken und dann einen Finger von oben in den Teigling drücken, bis er auf das Backblech trifft.
Huffkins im heißen Ofen in 15 bis 20 min goldbraun backen.