Kugelis – Litauischer Kartoffelauflauf

An diesem Gericht merkt man den jüdischen Einfluß auf die litauische Küche: er ist entstanden aus dem Kugel, einem Auflauf aus Nudeln oder Kartoffeln, der traditionell am Shabbat serviert wird. Dieser Auflauf basiert auf Kartoffeln und spiegelt neben dem jüdischen Einfluss auch die Liebe der Litauer zum Kartoffeln wider – und zu Milchprodukten und Speck.

Kugelis ist außerdem ein wichtiger Teil der litauischen Esskultur. Er symbolisiert Zusammenhalt und Gastfreundschaft und wird deshalb gerne auf Familienfeiern serviert. So erzählt es Denise Snieguolė Wachter in „Vilnius„*, aus dem das Rezept stammt. Er gilt außerdem als eines der litauischen Nationalgerichte.

Für den Auflauf werden geriebene Kartoffeln mit Zwiebel, Ei und etwas Milch als Auflauf gegart. Dazu gibt es eine Sauce auf der Basis von Sahne, Sauerrahm und Speck. Wer das Ganze vegetarisch halten möchte, kann auch Apfelmus oder eine Pilzsauce dazu servieren.

Für eine Auflaufform von ca. 22 x 22 cm:

Zutaten:

Auflauf:

  • 2 Zwiebeln
  • 90 g Butter
  • 1 1/2 kg Kartoffeln, mehlig kochende Sorte
  • 100 ml Milch
  • 3 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Öl für die Form

Sauce:

  • 2 Zwiebeln
  • Rapsöl zum Braten
  • 200 g roher Speck
  • 200 g geräucherter Speck
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Sauerrahm
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss und frisch gemahlene Nelken
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Arbeitsschritte:

Für den Auflauf die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebeln darin braten, bis sie weich und goldbraun sind.

Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Die Milch erhitzen. Die Kartoffeln schälen, reiben und gleich mit der Milch übergießen; das soll verhindern, dass sie oxidieren. Die Eier verquirlen, gut mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffelmasse gießen. Alles in die gefettete Auflaufform geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 60 bis 90 min backen; die Masse darf etwas Farbe bekommen und soll innen noch saftig sein.

Inzwischen für die Sauce die Zwiebeln schälen und würfeln. Die beiden Specksorten ebenfalls würfeln.

Zwiebeln in etwas Öl glasig andünsten, dann aus der Pfanne nehmen. Frischen Speck anbraten und aus der Pfanne nehmen, dann den Räucherspeck anbraten. Zwiebeln und restlichen Speck in den Topf geben, dann Sahne und Sauerrahm unterrühren. Mit Pfeffer, Nelken und Muskat würzen und bei Bedarf salzen. Sauce ca. 5 min erhitzen.

Zum Servieren den Kugelis aufschneiden, auf Teller verteilen und mit der Sauce begießen.

2 Kommentare

  1. Diese Kugel(!) macht mich im Moment besonders an: das Wetter ist garstig, Starkregen, ein Gewitter nach dem anderen und – ja, es ist tatsächlich so! – die aktuellen 25 Grad fühlen sich richtig kühl an.
    Also ein Kugelis in den Ofen schieben!

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