Kochbuch: Greekish | Georgina Hayen

Georgina Hayden ist bekannt für ihre Rezepte aus der griechisch-zypriotischen Küche – und für alltagstaugliche Gerichte. Mit diesem Buch wollte sie beides vereinen und uns Rezepte vorstellen, die griechisch inspiriert sind, aber den einen oder anderen modernen Twist haben, und die sich auch in unserem prall gefülltem täglichen Leben verwirklichen lassen. Schauen wir doch mal rein.

Die Rezepte sind originell sortiert – wir starten mit dem Frühstück, dann gibt es Snacks und kleine Gerichte, Rezepte für den hektischen Alltag, Dinge am Spieß, aufwändigere Festessen, Beilagen und Salate und natürlich Süßes. Besonders wichtige Gerichte wie Spanakopita oder Baklava haben kleine Extra-Kapitel mit spannenden Neuinterpretationen bekommen.

Für mich ist das eines dieser Bücher, aus denen ich am liebsten (fast) alles ausprobieren möchte. Mein Exemplar ist noch immer voller Einmerker – es warten One-Pot-Pastitsio, Cookies mit Feta, Kirschen und weißer Schokolade und Suppe mit geröstetem Kohl, Zitrone und Reis – unter anderem.

Das liegt zum einen daran, dass die Rezepte alltagstauglich sind – sie sind problemlos nachzukochen und die Zutaten sind gut erhältlich, auch wenn sich für Georgina Haydens geliebten kefalotyri-Käse der Gang ins griechische oder türkische Lebensmittelgeschäft lohnt. Und dann liegt es auch daran, dass die Rezepte wirklich originell sind – griechisch mit einem besonderen Dreh. Besonders gut kommt das heraus bei den oben erwähnten Kapiteln über besonders bekannte Gerichte. Es gibt keine Spanakopita im Buch und auch keine klassische Baklava, dafür aber Spanakopita-Backkartoffeln und Spanakopita-Risotto, oder auch Baklava-Schnecken oder Baklava-Ricotta-Semifreddo.

Zu jedem Rezept gibt es eine kleine, persönlich gehaltene Vorrede – und das fehlt auch der Humor nicht. Immer ist auch angegeben, ob das Rezept vegetarisch oder glutenfrei ist – und wie viele Personen normalerweise davon satt werden.

Die Bildsprache schickt einen beim Blättern durch das Buch gleich ein wenig in den Urlaub – die Gerichte sind hübsch fotografiert mit Atmosphäre, aber nicht zu viel drumherum und ein wenig Lokalkolorit gibt es auch.

Das sind „bescheidene Linsen“. Die Suppe basiert auf karamellisierten Zwiebeln, dazu gesellen sich Fadennudeln und Linsen – und zweimal Halloumi, einmal in die Suppe gerührt und einmal gebraten und mit etwas Honig beträufelt. Wird es wieder geben!

Die Spinatpuffer kommen aus dem Kapitel „Spanakopita-Würdigungsverein“. Sie sind mit Zucchini, Frühlingszwiebeln und Feta angereichert. Spannend fand ich, dass der Spinat nicht blanchiert wird, sondern eingesalzen; das funktioniert prima und gibt extra Geschmack.

Es ist fast ein wenig seltsam: obwohl ich kein wirklicher Süßschnabel bin, gibt es im Buch genügend süße Rezepte, die mich anspringen. Das Aprikosen-Honig-Sorbet ist eines davon, und es hat uns voll überzeugt. Hier entlang geht es zum Rezept.

Das ist eine Version von Imam Bayıldı: statt die Auberginen aufzuschneiden, bekommen sie viele horizontale Schnitte, die mit Knoblauch gefüllt werden. Gegart werden sie im Ofen in einer Tomatensauce und zum servieren noch mit zerkrümeltem Feta bestreut – fein.

Das ist ein Eintopf – Nudeln in einer Sauce aus Linsen, Pilzen und Gemüse. Ist easy zu Kochen und ein vegetarisches Wohlfühlessen, aber ich habe sehr viel weniger Flüssigkeit gebraucht als im Rezept angegeben.

Der Party-Schokoladenkuchen ist dank des Tränkens mit Sirup richtig schön saftig, wenn auch nicht kindergeeignet, es ist Brandy am Sirup. Überzogen ist er mit einer Ganache – relativ üppig, also gut für Feste geeignet.

Gyros selbst machen hat den Drehspieß als Hürde. Da ist das Pulled Chicken Gyros eine super Lösung – besonders empfehlenswert ist die Joghurtmarinade für das Fleisch. Ich habe zum Gyros das schnelle Joghurt-Fladenbrot aus dem Buch gebacken und die Senfsauce gemacht; Zaziki und Kartoffelchips habe ich aus der Lameng gemacht.

Fazit:

Mir macht dieses Buch große Freude. Man bekommt alltagstaugliche, aromastarke Gerichte, die Urlaubsatmosphäre schaffen und einen nach Griechenland transportieren. Auch wer vegetarisch oder vegan lebt, wird fündig

  • Herausgeber: Dorling Kindersley
  • Sprache: Deutsch
  • Gebundene Ausgabe: 288 Seiten
  • ISBN: 978-3831049431
  • € 29,95

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