Gerstenbrot mit Leinsamen

Ich dachte ja eigentlich, ich kriege einen World Bread Day ohne Panne hin – hat wohl nicht sein sollen. Die Panne kam aus einer sehr unerwarteten Richtung, und so gibt es heute ein etwas bodenständigeres Brot als ursprünglich geplant. (Und den Hinweis: seid vorsichtig, wenn ihr Autoren verlinkt, sie könnten es falsch verstehen). Egal. Jedenfalls ist das ein herzhaftes und saftiges Brot und es steht ohne großen Aufwand auf dem Tisch – man braucht keine Knetmaschine, nur etwas Geduld für die Wartezeit.

Banner World Bread Day, October 16, 2024

Der Teig schmeckt dank Gerstenmehl schön nussig und die Leinsaat sorgt nicht nur für Geschmack, sondern ist auch noch gut für die Verdauung. Der No-Kead-Teig mit wenig Hefe wird einfach zusammengerührt und darf dann recht lange ruhen – das sorgt für zusätzlichen Geschmack und gute Verträglichkeit. Die Ruhezeit ist recht variabel, so kann man das Brot gut an die eigenen zeitlichen Bedürfnisse anpassen. Das Rezept ist von Ina-Janine Johnsen*, die gleich ein ganzes Buch über No-Knead-Teige geschrieben hat.

Danke für’s Organisieren, Zorra !

Für einen Laib:

Zutaten:

  • 550 g Wasser (kalt)
  • 300 g Weizen 550
  • 200 g Gerstenvollkornmehl
  • 100 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g Leinsaat (geschrotet)
  • 20 g Rübensirup
  • 12 g Salz
  • 3,5 g Frischhefe

Arbeitsschritte:

Alle Zutaten gründlich mischen, dann den Teig bedeckt 8 bis 20 h ruhen lassen. Ich habe ihn eine Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen und dann ca. 17 h kühl gestellt.

Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Laib formen, in ein vorbereitetes Gärkörbchen geben und 2 h ruhen lassen.

Backofen mit einem Gusstopf samt Deckel auf 250°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

Laib im Topf 30 min backen, dann den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 220°C reduzieren und das Brot weitere 20 min backen.

13 Kommentare

  1. Das klingt ja nach ganz doofem Scharmützel!
    Nie ärgern nur wundern – oder so… liebe Susanne – so oder so ein schönes rustikales Brot zum WBD!

  2. Leider war es technisch nicht möglich zu dem vorherigen Rezept zum World Bread Day eine Frage zu stellen: zum Kastenbrot mit schwarzem Klebreis-Porridge
    unter Zutaten war gefordert:

    360 g Brotmehl mit hohem Proteingehalt, mindestens 19% !!!!! (ich hatte Manitobamehl mit 28%!!!!)

    Bitte nenne mir jemand Einkaufsquellen oder Mehl-Marken mit diesen geforderten Proteinmengen.

    Ich habe das Brot mit Manitoba (14%) gebacken und bin sehr, sehr zufrieden.

    • Ich habe das Mehl aus dem (Italien)Urlaub mitgebracht und nach dem Backen einen Blick auf die Nährwertangaben geworfen; die Packung habe ich leider nicht mehr. Aktuell habe ich Manitoba von der Hofbräu Kunstmühle, das tatsächlich „nur“ 13% hat, aber schön zu wissen, dass es auch damit klappt.

  3. Liebe Susanne, dein Brot passte gerade zu unserem Abendessen. Leider kann ich nur virtuell daran knabbern. Schade. Aber ich kann es mal nachbacken :-). Viele Grüße, Regina

    • Danke, liebe Regina. Das Brot ist sehr einfach nachzubacken, daran wird es bestimmt nicht scheitern :-).

  4. Liebe Susanne,

    Ein saftiges Brot mit Gerste und Leinsamen – das klingt nach einem Traum 😄🍞
    Kein Kneten, nur genießen! Da bleibt mehr Zeit für die schönen Dinge im Leben.
    Ich kann es kaum erwarten, es auszuprobieren! 🌾✨

    Herzliche Grüße

    Susan

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