Niederländische Fusilli

Original heißt das „dutch macaroni“, aber ich hatte nur Fusilli im Haus. Ich koche mich urlaubsbedingt gerade ein wenig durch die niederländische Küche, und die birgt ein paar Überraschungen.

Das hier ein Eintopf – One-Pot Pasta, so sagt man. Reichlich Gemüse, Hackfleisch und Gewürze, alles in einem Topf gegart, am Ende mit geschmolzenem Edamer verfeinert und fertig. Emily Wight*, von der ich das Rezept habe, sagt es steht bei niederländischen Familien regelmäßig auf dem Tisch. Ich bildete mir ein, das überprüfen zu müssen und habe Google bemüht. Und ja, das Gericht ist so sehr standard, dass es sogar eine Fix-Packung dafür gibt.

Die braucht man aber wirklich nicht, das Gericht steht auch ohne schnell genug auf dem Tisch und ist wirklich nicht kompliziert. Und es ist eines von denen, die man bei Wunsch auch mit Veggie-Hack zubereiten kann. Und dank des minimalen Aufwandes an Equipment ist es auch noch ferienwohnungstauglich. Das werde ich ausprobieren, ich bin jetzt nämlich mal einige Tage weg – Ihr ahnt schon, wo, oder?

Für 4 bis 6 Portionen:

Zutaten:

  • 450 g Rinderhack oder Veggiehack
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 70 g Tomatenmark (das ist ein klassisches Döschen)
  • 1 EL Worcestershiresauce
  • 1 TL grober Senf
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 400 g kurze Pasta
  • 1 l Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
  • 125 g Edamer
  • eine Handvoll Petersilie

Arbeitsschritte:

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprika putzen und das Fruchtfleisch würfeln, Karotten schälen und würfeln, Sellerie putzen und ebenfalls würfeln.

Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Herausnehmen und beiseite stellen.

Nun alle Zutaten von Zwiebeln bis Knoblauch in den Topf geben und braten, bis das Gemüse zu glänzen beginnt und etwas weicher wird, ca. 4 min. Tomatenmark, Worcestershirsauce, Senf, Paprikapulver und Oregano einrühren und mit Salz und ordentlich Pfeffer würzen.

Das Fleisch wieder in den Topf geben, ebenso die Pasta und alles gut verrühren. Die Brühe zugießen; sie sollte die restlichen Zutaten gerade bedecken; zur Not noch etwas Wasser zugeben.

Alles zum Kochen bringen und bedeckt simmern lassen, bis die Nudeln gar sind, dabei hin und wieder umrühren.

Den Käse reiben, die Petersilie zupfen und fein schneiden. Beides unter den Eintopf rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren.

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2 Kommentare

  1. Fijne vakantie!
    In den Niederlanden habe ich mal ein fantastisches Gericht vorgesetzt bekommen: sehr dünn gescheibelte Kartoffeln mit etwas (?) dazwischen, wahrscheinlich in einer Art Terrinenform gebacken – lekker!
    Vielleicht begegnet dir dieses Kartoffelgericht mal in Holland!
    Felix

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