Pfannengerührte Reiskuchen mit Frühlingszwiebeln und Schweinefleisch| chao niangao (炒年糕)

Ich habe da doch diese Vorliebe für Reiskuchen. Dafür, dass ich mich gerne in Asia-Shops umschaue, hat es ganz schön lange gedauert, bis ich sie entdeckt habe – dafür freue ich mich um so mehr daran. Die Reiskuchen bestehen aus gekochtem, gestampftem Reis oder aus Reismehl. Es gibt sie im Asia-Shop in der Kühlung; hier kommen sie oft aus Korea; in Korea heißen die Reiskuchen Tteokbokki. In Korea werden gerne dickere, zylindrisch geformte Reiskuchen verwendet; in China lieber die flachen, die ich hier benutzt habe.

Dieses Rezept hier habe ich mir aus dem Buch von The Woks of life* abgeschaut – die vergleichen die Reiskuchen übrigens mit den italienischen Gnocchi; ich finde das kommt gut hin. Bei ihnen heißt das Rezept „Tantes Reiskuchen Stir Fry“, denn es wurde von der chinesischen Nanny, die die Kinder Tante nannten, nach der Schule auf den Tisch gebracht. Mit Erfolg, denn es ist dort heute noch ein Lieblingsgericht.

Bei uns kam das Gericht auch sehr gut an – das liegt an der zähen Konsistenz der Reiskuchen, die hier alle mögen, an der milden, aber aromatischen Sauce und an der großzügigen Menge Frühlingszwiebeln. Und: wie so viele Wok-Gerichte steht das Ganze im Handumdrehen auf dem Tisch; nur das Fleisch muss vorher kurz mariniert werden.

Für 4 Personen:

Zutaten:

Fleisch:

  • 250 g durchwachsenes Schweinefleisch; ich hatte Nacken
  • 1 EL Wasser
  • 1 TL Speisestärke
  • 2 TL Shaoxing-Wein
  • 1 TL neutrales Öl
  • 1 TL Austernsauce

Sauce:

  • 125 ml Wasser
  • 1 EL Austernsauce
  • 1 TL helle Sojasauce
  • 1 TL dunkle Sojasauce
  • 1/4 TL Zucker
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer

Zum Fertigstellen:

  • 2 EL neutrales Öl
  • 2 Scheiben Ingwer
  • 8 Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Shaoxing-Wein
  • 400 g flache Reiskuchen

Arbeitsschritte:

Zunächst das Fleisch in dünne Streifen schneiden. In einer Schale Wasser mit Speisestärke, Shaoxing, Öl und Austernsauce verrühren, das Fleisch hineingeben, alles gut vermengen und ca. 20 min marinieren.

Inzwischen für die Sauce alle Zutaten in einem Schälchen verrühren. Beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen und schräg in ca. 3 cm lange Stücke schneiden; dabei das Weiße und das Grün getrennt voneinander halten.

Einen Wok bei guter Hitze erhitzen und kurz bevor er zu rauchen beginnt, 1 EL Öl hineingeben. Das Fleisch in den Wok geben und eine Minute pfannenrühren, bis es nicht mehr roh aussieht. Fleisch herausnehmen und auf einen Teller geben.

Den restlichen Esslöffel Öl in den Wok geben. Ingwerscheiben und das Weiße der Frühlingszwiebeln hineingeben und 30 sek braten, dann den Shaoxing-Wein angießen und verkochen lassen. Nun Reiskuchen und Fleisch in den Wok geben, die Sauce kurz durchrühren und dazu gießen. Gut im Wok rühren, damit sich alles vermischt und nichts kleben bleibt, dann einen Deckel auflegen, die Hitze etwas herunterstellen und alles köcheln lassen, damit die Reiskuchen garen.

Nach 2 min den Deckel wieder abnehmen. Die Reiskuchen sollten gar sein, aber noch etwas Biss haben. Die Temperatur wieder erhöhen, das Grün der Frühlingszwiebeln in den Wok geben und alles noch eine Minute unter Rühren garen.