Gelbe Teigtaschen mit Hackfleisch und Spinat

Diese Teigtaschen waren mein erster Versuch aus dem Teigtaschenbuch* – und sie haben uns restlos überzeugt. Die Füllung aus Hackfleisch (original Kalb, ich hatte Rind), Spinat und Ricotta ist nicht besonders ungewöhnlich, aber die Hüllen sind es – die bringen nämlich dank Kurkuma, Curry und Kreuzkümmel schon ihre eigene Würze mit.

Die Teigtaschen werden gekocht, dann noch in etwas Butter gebraten. Grundlage ist ein eifreier Dumplingteig, der sich prima verarbeiten lässt. Statt dem von mir verwendeten Rinderhack könnte ich mir auch Hühnchenhack vorstellen oder eine Veggie-Variante. 75 Teigtaschen, wie es im Rezept steht, habe ich aus den Zutaten allerdings nicht herausbekommen, das halte ich eher für eine Phantasiezahl.

Für ca. 32 Teigtaschen:

Zutaten:

Teig:

  • 200 g Mehl (ich hatte Tipo 00)
  • 110 g kochendes Wasser
  • etwas Salz
  • 1/2 TL Currypulver
  • 1/2 TL gemahlene Kurkuma
  • 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel

Füllung:

  • 100 g junger Spinat
  • Butter
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 20 g rote Zwiebel
  • 280 g Rinderhack
  • 3 gehäufte EL Ricotta
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zum Servieren:

  • Pflaumensauce

Arbeitsschritte:

Mehl mit den Gewürzen vermengen. Das Wasser zugießen und alles zu einem elastischen Teig verkneten. In Frischhaltefolie packen und mindestens 30 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Für die Füllung den Spinat putzen, dann etwas Butter in einer Pfanne erhitzen und den Spinat darin zusammenfallen lassen. Abtropfen lassen, alle Flüssigkeit gut ausdrücken, dann fein hacken.

Knoblauch und Zwiebel schälen und fein hacken. In ein wenig Butter leicht anbräunen, dann das Hackfleisch zugeben und krümelig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen, dann mit Spinat und Ricotta vermengen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 mm dünn ausrollen und mit einem Ausstecher mit gewelltem Rand Kreise von 6 cm Durchmesser ausstechen. Auf die Mitte jedes Kreises etwas Füllung geben, eine zweite Teigscheibe darauf legen und die Ränder gut festdrücken. So weitermachen, bis Teig und Füllung aufgebraucht sind.

Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Teigtaschen darin ca. 5 min garen; sie sind fertig, wenn sie oben schwimmen. Abgießen, gut abtropfen lassen, dann etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen und die Teigtaschen darin leicht anbraten.

Teigtaschen mit der Pflaumensauce servieren.

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