Teigtäschchen mit Myzithra (Kalitsounia me myzithra)

Ein Rezept für die kulinarische Weltreise, bei der es in diesem Monat ja um Teigtaschen geht, habe ich noch: kaltisounia sind kleine Teigtaschen von der Insel Kreta, die mit Käse und Kräutern gefüllt werden. Je nach Region nimmt man auch nur Käse oder nur Kräuter oder man serviert sie süß – dann wird Käse verwendet, aber alles mit Honig übergossen.

Der verwendete Käse ist Mizithra, das ist ein milder Frischkäse aus Ziegen- oder Schafsmilch, ähnlich wie Ricotta. Auf Zypern heißt der Käse Anari. Den Käse gibt es im griechischen Lebensmittel – man kann ihn aber auch gut durch Ricotta und Ziegenfrischkäse ersetzen.

Meine Teigtaschen sind gefüllt mit Käse und Minze, das hat uns gut gefallen. Beim Teig gibt es wohl ziemlich viele verschiedene Varianten – mein Rezept habe ich im hübschen vegetarischen Griechenland-Buch von Elissaveth Patrikiou* gefunden, und da wird ein einfacher Teig aus Mehl, Wasser, Olivenöl und einer Spezialzutat verwendet – es ist Raki am Teig, das gibt nochmal eine besondere Note.

Für ca. 25 Kalitsounia:

Zutaten:

Teig:

  • 500 g Mehl, plus etwas zum Arbeiten
  • 1/2 TL Salz
  • 50 ml Raki
  • 100 ml Olivenöl
  • ca. 200 ml Wasser

Füllung:

  • 3 Stängel Minze
  • 350 g Myzithra (ersatzweise 250 g Ricotta und 100 Ziegenfrischkäse)
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Außderdem:

  • 1 Ei
  • Sesam zum Bestreuen

Arbeitsschritte:

Für den Teig Mehl mit Salz in einer Schüssel vermengen. Raki, Olivenöl und Wasser zugeben und alles zu einem elastischen Teig verkneten, der sich vom Rand der Schüssel löst. In Frischhaltefolie packen und bei Zimmertemperatur mindestens 20 min ruhen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Minze zupfen und hacken. Käse in einer Schüssel mit Eiern und Minze verrühren und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Zwei Bleche mit Backpapier auslegen. Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen und Kreise von ca. 12 cm Durchmesser ausstechen. Je einen guten EL Füllung auf die Mitte geben und den Teig an 4 Seiten so über die Füllung schlagen, dass die Füllung in der Mitte noch sichtbar ist.

Das Ei verquirlen, die Teigtaschen damit bestreichen und anschließend mit Sesam bestreuen.

Teigtaschen bei 180°C /160°C Umluft in ca. 30 min goldgelb backen.

Und jetzt zu den Teigtaschen der übrigen Reisegesellschaft – lest unbedingt rein, es gibt wieder tolle Rezepte:

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Empanadas de morocho aus Ecuador Britta von Brittas Kochbuch mit Pizza Calzone oder die größte Teigtasche der Welt (Italien) Wilma von Pane-Bistecca mit Usbekische Manti Sandra von Tracks and the City mit Toasted Ravioli aus St. Lous Friederike von Fliederbaum mit „Lammnudel“ – Teigtaschen mit Lamm wie in Kärnten Wilma von Pane-Bistecca mit Sheng Jian Bao Susannne von magentratzerl mit Sambose Mash Britta von Brittas Kochbuch mit Bolani aus Afghanistan Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York Jenny von Jenny is baking mit Empanadas mit Quittenpaste und Käse aus Mittelamerika Michael von SalzigSüssLecker mit Vegetarischen Empanadas – einfach köstliche Teigtaschen Regina von bistroglobal mit Schwäbische Maultaschen Wilma von Pane-Bistecca mit Zwei verschieden gefuellte Ravioli Anja von GoOnTravel mit Herzhafte Piroggen: Ein Klassiker der polnischen Küche Edyta von mein-dolcevita mit Teigtaschen aus Karelien Susanne von magentratzerl mit Teigtäschchen mit Myzithra (Kalitsounia me myzithra) Susan von Labsalliebe mit Reshteh Khoshkar – Glutenfreie süße Teigtaschen رشته خوشکار Britta von Brittas Kochbuch mit Kartoffeltaschen mit Frischkäsefüllung (Deutschland) Regina von bistroglobal mit Cassone Romagnolo Sonja von fluffig & hart mit Jjin Mandu – koreanische Teigtaschen Simone von zimtkringel mit Cheese & Onion Pasties Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Vegane Mandu mit Kimchi-Füllung

32 Kommentare

  1. Mizithra und Minze, da bin ich sofort dabei! Das Kochbuch steht bei mir auch, aber diese kleinen Köstlichkeiten muss ich irgendwie überblättert haben. Zeit, es mal wieder aus dem Regal zu nehmen.

  2. Liebe Susanne, ich kenne diese Täschchen ebenfalls aus Kreta. Die sind vielleicht lecker. Deine Zutat Raki passt sicher super. Wenn ich mich daran zurück erinnere, schmecke ich keinen Raki und keine Minze auf meiner Zunge. Aber ich habe natürlich keine Täschchen selbst gebacken. Aber die Ziegenkäsefüllung schmeckte dort super. Viele Grüße, Regina

    • Liebe Regina, ich kann hier leider nur Bücherwissen wiedergeben, nach Kreta habe ich es noch nicht geschafft, da besteht Nachholbedarf.

  3. Ich fühle es im Magen und im Herzen, dass das genau das Richtige für mich wäre! Leider sind mir diese feinen Täschchen im Kretaurlaub vor fast 20 Jahren (Wo bleibt bloß die Zeit?!) nicht über den Weg gelaufen. Schade eigentlich.
    Jetzt gibt es zwei Möglichkeiten: Noch einmal nach Kreta reisen oder die Kalitsounia selber machen. Meine Minze fängt an zu sprießen. Ich denke… 🙂

    Liebe Grüße
    Britta

  4. Liebe Susanne,
    danke schön für das tolle Rezept und verführerische Fotos. Ich werde diese Teigtaschen garantiert backen, vielleicht mache ich eine andere Füllung, aber sie haben mich richtig angelächelt 🙂
    Liebe Grüße
    Edyta

    • Da hast du mir was voraus; ich hatte die vorher noch nie gegessen. Viel Spaß beim nachbasteln :-).

  5. Auch bei mir ist Kreta noch ein weißer Fleck auf der Reiselandschaft des Lebens, aber als ersten Schritt könnte ich die ja nachbasteln. Denn das liest sich grandios – ganz mein Geschmack!

  6. Diese tollen Teigtaschen habe ich zum ersten Mal gesehen. Das liegt wohl daran, das ich noch nie auf Kreta war. Wird Zeit das ich mal dahin fahre.

    • Ich hoffe ja gerade eher auf besseres Wetter, aber das andere kommt bestimmt wieder :-).

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