Risole de Queijo

Ich habe noch ein zweites Rezept für die kulinarische Weltreise, die ja diesen Monat Halt in Brasilien macht – um diese Teigtaschen kam ich nicht herum. Die Teigtaschen gehören zu den beliebtesten Snacks Brasiliens – was ich absolut nachvollziehen kann.

Sie werden in den verschiedensten Größen hergestellt – ich habe recht kleine gemacht, die sind ein schönes Fingerfood. Die Füllungen sind auch variabel. Käse und Schinken wäre eine Option, aber auch Rindfleisch oder Hähnchen mit Mais. Klingt alles toll, aber mir hat die Mischung aus Käse und Tomaten, die Vania Ribeiro Ihle in ihrem hübschen Buch über die brasilianische Küche* vorschlägt, am besten gefallen.

Die Zubereitung des Teiges ist interessant und erinnert etwas an Brandteig, nur ohne die Eier; sowas hatte ich vorher noch nie gemacht. Hier wird der Teig mit Milch und Gemüsebrühe gemacht, ich habe auch Varianten ohne Brühe gefunden – dann muss man halt gut salzen. Nach dem Füllen werden die Teigtaschen paniert und frittiert – keine leichte Kost, aber etwas das Spaß macht.

Für ca. 25 Teigtaschen:

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 60 ml Sonnenblumenöl
  • 500 ml Milch
  • 1 EL Gemüsebrühe (Pulver); Rezept zum Selbermachen hier
  • 500 g Mehl
  • Salz

Füllung:

  • 3 Tomaten
  • 250 g Käse (Mozzarella und Bergkäse)
  • 1 Stängel Basilikum
  • getrockneter Oregano

Ausserdem:

  • 2 Eier
  • 250 g Paniermehl
  • Öl zum Frittieren

Arbeitsschritte:

Zwiebel schälen, fein hacken und in etwas Öl glasig anbraten. Dann Milch, Brühpulver und das restliche Öl zugeben, leicht salzen und alles zum Kochen bringen. Von der Hitze nehmen, das Mehl zugeben und rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Abkühlen lassen.

Für die Füllung die Tomaten putzen und würfeln. Käse ebenfalls würfeln, Basilikum zupfen und hacken. Etwas Oregano zugeben und alles in einer Schüssel vermengen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und Kreise von ca. 6 cm Durchmesser ausstechen. Teigreste lassen sich problemlos kurz zusammenkneten und neu ausrollen. Auf jeden Teigkreis ca. 1 TL Füllung geben, zu Halbmonden zusammenklappen und die Ränder gut festdrücken.

Eier mit etwas Salz in einem tiefen Teller verquirlen und das Paniermehl in einen zweiten tiefen Teller geben. Teigtaschen durch das Ei ziehen, dann im Paniermehl wenden.

Reichlich Öl in einem Topf erhitzen und die Teigtaschen darin portionsweise goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.

Und hier geht es zu den Rezepten der Reisegesellschaft:

Regina von bistroglobal mit Moqueca Wilma von Pane-Bistecca mit Bolinho de Aipim da Aguida Britta von Brittas Kochbuch mit Moqueca de Camarão – Garnelen und Fisch im Kokosmilch Britta von Brittas Kochbuch mit Caipirinha-Sorbet Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Quadradinhos de Maracuja – Maracuja-Quadrate Wilma von Pane-Bistecca mit Jeijoada – Brasilianischer Bohneneintopf Simone von zimtkringel mit Camarão com Amendoins – Garnelen mit Erdnüssen Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Marinierte Hähnchen-Oberschenkel mit Bananen-Farofa Wilma von Pane-Bistecca mit Quibebe – Brasilianisches Kuerbis Gericht Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Brasilianische Kürbissuppe Wilma von Pane-Bistecca mit Brasilianisches Huehner Curry Sonja von fluffig & hart mit Bolo de Fubá – brasilianischer Maiskuchen Michael von SalzigSüssLecker mit Feijoada – Brasiliens Lieblingseintopf Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Arrumadinho de linguiça Dirk von low-n-slow mit Bolo de fubá, Maiskuchen-Samba Jenny von Jenny is baking mit Brasilianische Schokotorte mit Brigadeiro Volker von volkermampft mit Brasilianischer Fischeintopf – Moqueca Baiana Volker von volkermampft mit Rezept für Brasilianische Käsebällchen – Pao De Queijo
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