15 Jahre! 15 Jahre wird Zorras Kochtopf bald. Seit 15 Jahren versorgt Zorra uns nicht nur mit Rezepten, sondern organisiert auch unermüdlich Blogevents und hilft, wo sie kann. Wenn das mal kein Grund zum Feiern ist. Aber erst mal gratuliere ich von Herzen – es ist toll, dass es Dich und Deinen Kochtopf gibt!
Geburtstagskinder können sich etwas wünschen – und Zorra wünscht sich britisches Gebäck zur Tea Time. Da stelle ich doch gerne etwas auf den Tisch. Ich bringe Welsh Cakes mit – das sind kleine Küchlein aus einem Mürbteig. Klassisch werden sie mit Rosinen und Gewürzen angereichert. Meine sind nicht ganz so klassisch, es sind Sauerkirschen darin und als Gewürz wird Mahlep verwendet. Mahlep sind die gemahlenen Kerne der Steinweichsel. Es schmeckt fruchtig und ein wenig nach Mandeln. Ach, ein Schluck Amaretto ist auch im Teig – es gibt immerhin etwas zu feiern.
Liebe Zorra, allerherzlichsten Glückwunsch! Ich freue mich auf die nächsten Jahre mit Dir. Und ich hoffe, die Welsh Cakes gefallen Dir – und sind kein allzu krasser Regelverstoß, sie werden nämlich in der Pfanne gebacken ;-).
- 250 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 EL Mahlep
- 75 g Zucker, plus etwas zum Bestreuen
- 120 g Butter, Zimmertemperatur, in Würfeln
- 80 g getrocknete Sauerkirschen, grob gehackt
- 1 Ei (Größe L)
- 3 EL Amaretto
Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Mahlep in einer Schüssel vermischen. Butter zugeben und alles mit den Fingerpitzen zu Streuseln verarbeiten. Ei und Amaretto zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten, zuletzt die Sauerkirschen einarbeiten.
Teig in Frischhaltefolie packen und für 30 min in den Kühlschrank stellen.
Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig vorsichtig einen cm dick ausrollen. Kreise von 6 cm ausstechen. Teigreste kann man verkneten und nochmals ausrollen.
Eine große Pfanne erhitzen. Butter darin schmelzen und die Welsh Cakes darin portionsweise von jeder Seite in 3-4 min goldbraun ausbacken.
Fertig gebackene Küchlein auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und dann mit etwas Zucker bestreuen.
Dazu eine *cup of tea* und ein Plausch mit dir und Zorra… ich wäre voll versorgt 🙂
Ach, das wäre überhaupt mal eine wunderbare Idee für einen Plausch…
Klingt sehr fein, davon nähme ich jetzt auch gern etwas. 😉
Viele Grüße, Becky
Ahhh, Mahlep! Sehr gut, dass ich nun einen weiteren Verwendungszweck dafür habe. Danke für die Inspiration.
Gerne, ich mag das Zeug wirklich sehr…
Ob im Ofen oder in der Pfanne, gebacken ist gebacken! Vor allem kann ich diesen Köstlichkeiten echt nicht widerstehen. Dankeschön fürs Mitmachen und die lieben Glückwünsche!
Aber immer gerne. Ich hoffe sehr auf weitere 15 Jahre :-).
[…] Welsh Cakes mit Sauerkirschen und Mahlepvon Susanne, magentratzerl.deSusanne verwöhnt uns mit diesen köstlichen Welsh Cakes. Dafür verwendet sie Mahlep, eine Zutat die ich noch nicht kannte. Und ihr? […]