Die Rezepte, die ich aus dem Backbuch von Christine Bergmayer* probiert habe, haben mir alle gut gefallen. Einer meiner Favoriten sind aber diese kleinen, feinen Törtchen.
Wir sprechen von einem Mürbteigboden, gefüllt mit einer Marzipanmasse. Für den Biss gibt es noch gemahlene Mandeln als Topping. Und auch im Boden sorgen Mandeln für Biss und Aroma.
Was das Backen angeht, gibt es zwei Möglichkeiten: wer hat, nimmt 12 kleine Tarte-Förmchen von ca. 8 cm Durchmesser. Ich habe nicht, ich habe ein Muffinblech genommen und es mit Silikon-Förmchen ausgelegt.
Luftdicht verpackt sind die Törtchen ca. 10 Tage haltbar….was allerdings eher eine theoretische Sache ist.
Für 12 Törtchen:
- Für den Mürbteig:
- 100 gr. Butter, kalt
- 1 Prise Salz
- 50 gr. Zucker
- 1 Eigelb (Größe M)
- 75 gr. Mandeln
- 100 gr. Mehl
- ggf. Butter für die Förmchen
Für die Füllung:
- 200 gr. Marzipanrohmasse
- 150 gr. Zucker
- 2 Eiweiß (Klasse M)
- 25 gr. Mandeln, blanchiert und gemahlen
- einige Tropfen Bittermandelöl
- 1 Prise Salz
- 100 gr. Mandeln
Für den Teig die Butter in dünne Scheiben schneiden. Mit den Knethaken des Handrührgerätes Butter, Salz, Zucker und Eigelb vermischen, dann Mehl und gemahlene Mandeln zugeben und alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Rechteck formen, in Frischhaltefolie packen und 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Mandelkerne grob hacken.
Für die Füllung die Marzipanrohmasse in kleine Stücke rupfen und in eine Schüssel geben. Zucker, Eiweiß, die gemahlenen Mandeln, Bittermandelöl und Salz zugeben und alles mit den Quirlen des Handmixers verrühren.
Wer Tarteförmchen verwendet, streicht diese dünn mit Butter ein; bei meinen Silikon-Muffinfömchen ist das nicht nötig. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen. Die sollten logischerweise so groß sein, dass sie in die verwendeteten Förmchen passen 🙂 Die Förmchen mit dem Teig auslegen. Je einen Esslöffel der Füllung in die Mitte der Förmchen verteilen und jedes Törtchen mit gehackten Mandeln bestreuen.
Die Törtchen im heißen Ofen ca. 15- 18 min backen.
Lasst es Euch schmecken!
Mit Marzipan kriegt man mich immer, wirklich immer 🙂 In Kombination mit Mürbeteig bei mir ein absoluter Garant für gute Laune! Die Törtchen sehen jedenfalls sehr lecker aus, besonders mit dem Mandelknusper oben auf!
Wirklich immer? Womöglich sollte ich mir da mal was ausdenken 😉
So ein „gute Laune“-Törtchen wäre jetzt angebracht! Jetzt!
Liebe Grüsse aus dem verregneten Wengen,
Andy
ich schicke Dir eines rüber zum Nachmittagskaffee…aus dem auch verregneten München.
Das hört sich sehr gut an. Ich bin jetzt zwar kein großer Marzipanfan, weiß aber, wen ich damit beglücken kann 😀
Du backst selbstlos für andere?
Och nö, das ist jetzt gemein so in der ersten Teepause des Vormittags… Ich kann mir lebhaft vorstellen, wie köstlich eins Deiner mürben Marzipan-Mandel-Törtchen mir jetzt dazu schmecken würde, wie einfach und doch genial. Muss ich nachbacken.
Für vormittags ist es ja nun zu spät – wie wäre es mit einem für den Nachmittags-Tee?
Hach, das wäre schön gewesen! Aber ich nehme auch gern noch morgen eines ;-).
Die schauen genial aus! Und da wären doch glatt noch ein paar Mandeln von Weihnachten übrig, die dringend aufgebraucht werden sollen … 😉
Na dann los 🙂 Ich habe alle Mandeln aufgebraucht…ich muss wohl mal wieder einkaufen.
Oh, ist noch eins für mich übrig? Mandeln mag ich nämlich auch sehr und das Wetter hier ist wirklich unter aller Kanone! 🙂
Ja, los komm….wir teilen Törtchen und Wetter 🙂
Oh ja, die werde ich ganz flott nachbacken. Wunderbar!
Viel Spaß damit 🙂
Ich liebe Mandeltörtchen <3 und diese hier sehen äußerst nachahmenswert aus 🙂
Die sind auch wirklich fein 🙂
Die sehen aber auch gut aus. Eine wie gute Idee wäre es, wenn man die Teilchen einfriert?
Mürbteig mit Füllung – die sollten gefrierfreundlich sein 🙂
na, da wüßte ich auch wer sich drüber freuen würde! Und es wäre keine ganz selbstlose Bäckerei, ich mag nämlich Marzipan auch gerne.
Die sind schon fein…..
[…] Italienische Mandeltörtchen waren der Erstversuch: Mürbeteig, eine Füllung aus Marzipan, Mandeln und Eiweiß, gehackte Mandeln als Topping. Richtig lecker und perfekt herzustellen. Der Teig hatte die richtige Menge für die Förmchen und die Füllung war auch richtig bemessen. Einzig am Bittermandelöl habe ich etwas gespart – ein halbes Fläschchen gleich, das kam mir zu großzügig bemessen vor. […]