Neueste Beiträge

Rezepte

Pasta mit Panchetta, Erbsen, Käse und Ei

Nun habe ich es doch getan. Das klassische italienische Nudelgericht aus der Region Kampanien, das mich an einem trüben, dunklen Abend so als Soulfood angelacht hat, hat sich as One-Pot-Pasta entpuppt. Man könnte auch sagen, es ist ein Auflauf im Topf. Eigentlich ist das Rezept unter „Primi“ einsortiert – aber für war es üppig genug, […]

Rezepte

Pizza – die Lieblings-Basisversion

Sandras schöner Blog feiert Geburtstag. Sie ist nicht nur die Königin von Cookie und Topfbrot, sondern organisiert auch viel und hilft gerne aus, wenn es mal klemmt. Klar, dass ich ihr zum Geburtstag eine Pizza vorbeibringe, wenn sie auf der Suche nach Tipps und Tricks für die perfekte Pizza ist. Wobei ….. gar nicht so […]

Rezepte

Grammelpogatscherln

Erst mal etwas Grundsätzliches: Pogatschen sind ein Gebäck, dass man im österreichischen Burgenland und in Ungarn gern zum Wein isst. Allerdings kann ich aus eigener Erfahrung bestätigen…sie schmecken auch ohne Wein. Da gibt es verschiedenste Varianten; gemeinsam ist allen, dass sie aus einem Hefeteig gemacht werden, in den auch ein wenig Wein kommt. Auch im […]

Rezepte

Käseschnecken mit Parmesan

Gut, ich lege ein Geständnis ab: dass ich Knabbergebäck mag, ist klar. Erst recht unwiderstehlich wird es aber, wenn dann auch noch Käse im Spiel ist. So wie hier. Die Schnecken mögen harmlos und ein wenig langweilig aussehen – aber sie haben es in sich: Basis ist ein Mürbteig. Der wird mit Mandeln und Bergkäse […]

Kochbuch

Kochbuch-Rezension: Pikante Cracker * Gudrun und Ute Gaigg

Meine Vorliebe für pikantes Knabbergebäck dürfte ja hinlänglich bekannt sein. Entsprechend erfreut habe ich reagiert, als mitbekommen habe, dass es ein ganzes Buch gibt, das sich diesem Thema widmet. Die Idee zum Buch kam den Autorinnen, als sie ein Knabbergebäck herstellten, dass am Jahresende zur Familientradition gehört. Schon die Urgroßmutter hat die „Sauren Kekse“ gebacken […]

Rezepte

Acras de Morue

oder, auf Deutsch: Frittierte Kabeljaukapfen. Das ist mein (vorläufiges) Lieblingsrezept aus „Französisch kochen mit Aurélie“*. Es ist eines jener französischen Gerichte, die kolonialen Ursprungs sind….ursprünglich kommen die kleinen Krapfen nämlich von den Antillen. Ein eingemeindeter Klassiker, sozusagen :-). Für die Bällchen wird ein relativ flüssiger Hefeteig hergestellt. Der Fisch mit Gewürzen und Ei püriert, mit […]

Kochbuch

Kochbuchrezension: Französisch kochen mit Aurélie – Meine Lieblingsrezepte * Aurélie Bastian

Ich mache mal weiter mit meinen Buchvorschlägen für den Wunschzettel: Die meisten kennen Aurélie Bastian als Bloggerin und als Autorin von Backbüchern.  Angefangen zu kochen hat sie aber, um ihrer Familie in Deutschland französisches Essen servieren zu können. Und da  manche Produkte, die man dafür benötigt, in Deutschland nicht so leicht zu beschaffen sind, hat […]

Rezepte

Gebackene Mäuse

Nein, nein, die sind keine besondere Aufmerksamkeit für die Hauskatze  – sondern, wie es in der „Wiener Küche„* heißt – für Zuckergoscherl. Ein Zuckergoscherl ist in Wien das, was andernorts Süßschnabel heißt. Die gebackenen Mäuse sind eigentlich kleine Krapfen:  ein relativ weicher Hefeteig, von dem mit dem Löffel kleine Stücke abgenommen werden, die dann zum […]

Rezepte

Kelch mit Rosinenspeck

Nein, mit Kelch ist kein Trinkgefäß gemeint. Jedenfalls nicht in diesem Fall. Kelch (gesprochen Köch) meint ein Gemüse aus Wirsing. Ursprünglich hat es wohl der Verwertung der harten, grünen Außenblätter gedient. Diese wurden blanchiert, durch den Wolf gedreht und mit einer Einbrenne, also mit geröstetem Mehl, gebunden. Diese Version ist ein wenig moderner – die […]

Kochbuch

Kochbuchrezension: Wiener Küche * Susanne Zimmel

Es ist unabänderlich – Weihnachten naht. Deshalb habe ich beschlossen, Euch diese Woche ein paar Kochbücher vorzustellen….vielleicht ist ja etwas für den Wunschzettel dabei. Und ein paar exemplarische Rezepte gibt es auch dazu – damit die Entscheidung leichter fällt. Ich fange mal an – und zwar hiermit: Wer ist denn Susanne Zimmel? Genau…das ist unsere […]