Ich hänge keiner bestimmten Ernährungsphilosophie an, außer, man stuft „Von ois a bissl“ als solche ein. Ich bin einfach der Überzeugung, dass man gut fährt, wenn man sich ausgewogen ernährt, sich nichts verbietet und es auch mit nichts übertreibt. Ich bin aber auch ein neugieriger Mensch und und interessiere mich für traditionelle Ernährungsformen wie Ayurveda […]
Neueste Beiträge
Kekse mit Tahin und Nori
Es gibt so Zutaten und Geschmacksrichtungen, die lösen einen sofortigen Haben-Wollen-Reflex aus. In diesem Fall lauten die Zauberworte: „Tahin“, „Nori“ und „süß-salzig.“ In der Elle à Table hatten die Kekse nur ein winziges Foto, trotzdem sind sie mir sofort ins Auge gesprungen. Ich dachte erst an salzige Kekse, aber sie sind grundsätzlich süß. Im Original […]
Lauchkuchen mit Apfel und Ziegenkäse
Das ist eine klassische Resteverwertung an einem Abend, an dem ich echt nicht wußte, was ich kochen möchte. Eigentlich wäre eine etwas elaboriertere Tarte drangewesen, mit dieser sollte die dicke Stange Lauch, die in der Abokiste war, ihre Verwertung finden. Und dann hatte ich keine Lust mehr und dachte über Lauch-Käsesuppe nach, auf die ich […]
Mokka-Marshmallows
Marshmallows standen schon recht lang auf meiner geistig geführten To-Do-Liste. Das Rezept in Pacific Food* war der Anlaß, sie endlich mal selbst zu machen. Das Rezept kommt aus Los Angeles. Dort gibt es inzwischen Gourmetshops, in denen handgefertigte Marshmallows in verschiedenen Geschmacksrichtung angeboten werden. Wir brauchen keinen Shop, wir machen die selbst, es ist nicht […]
Kochbuch: Pacific Food * Heidi Köster, Claus Hiltner
Habt Ihr Lust auf eine Reise? So von Chile über Kolumbien bis Los Angeles, dann weiter Richtung Tonga, Australien, Singapur und Hongkong und dann noch über Hawaii nach San Francisco? Dann kommt mal mit. Südsee, ein magisches Wort und ein Reisetraum für viele. Die begeisterte Köchin Heidi Köster und der Zeichner Claus Hiltner haben für […]
Cremige Maissuppe mit Zitronengras
Es ist so eine Gewohnheit bei uns, dass es warmes Abendessen gibt. In der Theorie sitzen dann auch alle zusammen am Tisch, aber das klappt viel seltener als früher. Inzwischen hat jeder so seine Termine und man isst hin und wieder zu sehr unterschiedlichen Zeiten. Damit nicht alle nur von Sandwiches und Snacks leben, ist […]
Frühlingszwiebel-Baozi mit Kreuzkümmel-Hackfleischfüllung
Mehr chinesisch kochen und essen, das war ja mein Vorsatz. Tatsächlich steht hier auch mehr chinesisches Essen auf dem Tisch; aber auf den Blog hat es noch nicht so viel geschafft. Aber jetzt. Und sogar Teigtaschen. Baozi gibt es, das sind kleine gedämpfte Brötchen aus Hefeteig. Sie werden ohne Füllung als Sattmacher gegessen und mit […]
Grüne Bohnen nach Südstaaten-Art aus dem Slowcooker
Zugegeben, Bohnen sehen schöner aus, wenn man sie nur so lange gart, dass sie ihre tolle grüne Farbe noch behalten. Diese hier sehen nicht ganz so frisch aus. Auf dem Food-Foto in Hugh Achesons Slow-Cooker-Buch* sind sie sogar noch viel tarnfarbener. Aber Optik hin, Optik her – diese Bohnen sind der Hammer. Die werden hier […]
Fleischbällchen in Tomaten-Spinatsauce aus dem Slowcooker
Fleischbällchen kann ich hier wirklich oft auf den Tisch bringen – und tue das auch gerne. Sie sind so variabel, was das Servieren angeht und auch die Rezeptideen sind Legion. Diese Variante von Hugh Acheson* hat uns besonders positiv beeindruckt. Die Fleischbällchen sind superfluffig – es ist etwas Ricotta in der Masse, das macht einen […]
Kochbuch: The Chef and The Slowcooker | Hugh Acheson
Ich muss gestehen, dass der Slowcooker in letzter Zeit ein Schattendasein bei mir gefristet hat. Das hat sich nun geändert, und ich bedanke mich dafür bei Hugh Acheson. Hugh Acheson ist in Kanada geboren. Er begann recht früh mit dem Kochen; ein Studium der politischen Philosophie brach er ab, um in italienischen und französischen Restaurants […]
