Das Buch bietet hier zwei Varianten an. Eine mit einer Füllung aus Lammfleisch, Wurst, Speck und Erbsen. Da ich normalerweise vegetarisch koche, habe ich mich jedoch für die mit einer Füllung aus Mangold, Blumenkohl und Artischockenherzen entschieden. Der Teig enthält reichlich Schmalz (oder Butter) und Olivenöl, sowie zu meiner Überraschung Orangensaft, der allerdings später kaum herauszuschmecken ist. Das Ergebnis ist köstlich. Jedoch gefällt mir meine Füllung mit Mangold, Quitten- und Kürbisstückchen sowie Feta noch etwas besser.

Für 4 Personen:
Zutaten:
Teig:
- 100 g weiches Schmalz oder Butter
- 60 ml Olivenöl, plus mehr zum Arbeiten
- 180 ml frisch gepresster Orangensaft
- 1 Prise feines Meersalz
- 500 g Mehl (Type 405), plus mehr zum Arbeiten
Füllung:
- 300 g Mangold, Stiele entfernt, Blätter fein gehackt
- 200 g Blumenkohlröschen, fein gehackt
- 2 marinierte Artischockenherzen, fein gehackt
- 1 EL Olivenöl
- ½ Bund Schnittlauch, frisch geschnitten
- 2 EL Pinienkerne
- 2 EL Rosinen
- ½ TL gemahlener Zimt
- Meersalzflocken und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Arbeitsschritte:
Schmalz und Olivenöl in der Schüssel der Küchenmaschine mit dem Schneebesenelement glatt rühren. Orangensaft und feines Meersalz hinzufügen und auf mittlerer Stufe weiterrühren, bis eine glatte Paste entstanden ist.
Das Schneebesenelement durch den Knethaken ersetzen, das Mehl einstreuen und 4–5 Minuten auf mittlerer Stufe kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 15–20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Inzwischen die Zutaten für die Gemüsefüllung in einer Schüssel mischen und beiseitestellen.
Den Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, in zwölf Portionen à 70 g teilen und diese zu Kugeln formen. Die Teigkugeln mit den Handflächen flach drücken oder mit dem Teigroller zu Kreisen à 12 cm Ø ausrollen. Falls der Teig zu klebrig wird, die Hände leicht mit Öl einfetten.
Diese Teigscheiben auf die vorbereiteten Bleche legen und 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, damit der Teig etwas fester wird.
Jeweils 1 guten EL der Füllung in einem breiten Streifen auf der linken Seite der Teigkreise verteilen. Die Teigränder leicht mit Wasser bepinseln und die freie Teighälfte über die Füllung falten. Die Teigränder zum Versiegeln rundherum zwischen Daumen und Zeigefinger zusammendrücken.
Die gefüllten Teigtaschen im vorgeheizten Ofen 30–35 Minuten backen, bis sie goldbraun und gar sind.
Die Teigtaschen auf einem Kuchengitter leicht abkühlen lassen. Die Füllung gart in der Nachwärme noch etwas nach.
Warm oder bei Raumtemperatur genießen.
