Bureachiţǎ | Moldauische Hühnersuppe

Heute machen wir einen kleinen Ausflug in die Republik Moldau – es gibt moldauische Hühnersuppe. Die moldauische Küche hat ein wenig Ähnlichkeit mit der rumänischen. Die Landschaft ist auch recht fruchtbar, man baut unter anderem Tomaten an, und die sind auch in dieser Suppe gelandet.

Basis ist eine einfache Hühnerbrühe. Dabei fällt Fleisch an, und das wird gleich zweifach verwendet – ein Teil landet in der Suppe, der Rest in den Teigtaschen, die in der Brühe serviert werden. Das Rezept habe ich mir bei Jenn Louis abgeschaut – die liebt Hühnersuppe so sehr, dass sie dem Gericht ein ganzes Buch gewidmet hat.

Wer keine Lust hat, die Teigtaschen herzustellen, kann die Suppe auch einfach als Tomaten-Hühnersuppe servieren; aber ich finde ja, Teigtaschen lohnen sich immer 😉.

Und weil immer noch März ist, nimmt auch diese Suppe teil an der kulinarischen Weltreise.

Für 4 Personen:

Zutaten:

Brühe:

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Pfefferkörner
  • Salz
  • 1 Lorbeerbltt

Suppe:

  • 1,5 l der Brühe von oben
  • 50 g Butter
  • 1 Karotte
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Pelmeni von unten
  • 120 m Sauerrahm
  • 1 EL frisch geschnittene Petersilie

Pelmeni:

  • 200 g Mehl Type 405
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Ei
  • 60 ml Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 250 g Hühnerfleisch von oben

Arbeitschritte:

Ich koche Hühnerbrühe gerne im Schnellkochtopf. Dazu das Huhn in den Topf geben. Das Suppengrün ggf. schälen, putzen, in grobe Stücke schneiden und zum Huhn geben. Zwiebel schälen, vierteln und mit Lorbeer und Pfeffer ebenfalls zum Huhn geben. Ca. 2 l Wasser zugießen, leicht salzen und alles bei hohem Druck 45 min garen, dann den Druck natürlich ablassen. Das Huhn herausholen, die Brühe abseihen und das Gemüse verwerfen. Im herkömmlichen Topf muss das Huhn ca. 2 h köcheln.

Wenn das Huhn so weit abgekühlt ist, dass man es anfassen kann, die Haut abziehen und das Fleisch von den Knochen lösen. 250 g für die Pelmeni beseite legen, den Rest in mundgerechte Stücke zupfen.

Für die Pelmeni Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen. Ei und Wasser zugeben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie packen und 30 min ruhen lassen.

Für die Füllung das Fleisch sehr fein hacken. Zwiebel schälen, fein hacken und im Öl glasig dünsten. Abkühlen lassen, dann zu Fleisch geben. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen. Ca. 6 cm große Kreise ausstechen und in die Mitte jedes Kreises 1 TL der Füllung geben. Die Ränder befeuchten, die Kreise zu Halbkreisen zusammendrücken und die Ränder gut festdrücken. Dann die Spitzen der Halbmonde zueinander führen und gut festdrücken. Fertige Pelmeni auf Backpapier lagern.

Nun zur Suppe: Karotte, Petersilienwürzel und Zwiebel schälen und in ca. 1/2 cm große Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln.

Butter in einem Topf schmelzen und Karotte, Petersilienwurzel, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 5 min anbraten. Brühe und Tomaten zugeben und alles weitere 5 min köcheln lassen. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen, das restliche Fleisch und die Pelmeni hineingeben und in ca. 4 min gar kochen.

Zum Servieren die Suppe mit je einigen Pelmeni auf tiefe Teller verteilen, einen Klecks Sauerrahm hineingeben und mit Petersilie bestreut auf den Tisch bringen.

Und nun freue ich mich auf viele weitere Suppenrezepte:

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Ägyptische Kuschari-Suppe Britta von Brittas Kochbuch mit Gulyásleves – Gulaschsuppe Britta von Brittas Kochbuch mit Fasoláda – Bohnensuppe mit Kräutertopping Cornelia von SilverTravellers mit Herzhafte Grüne Bohnen Suppe mit Kassler Regina von bistroglobal mit Chicken Pot Pie nach Lancaster County Art Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Green Chili Chicken Noodle Soup – Hühnersuppe mit grünen Chilis und Nudeln Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Chupe de Camarones Antiguo – Traditionelle Garnelensuppe aus Peru Wilma von Pane-Bistecca mit Flädlisuppe mit Dinkelomelette

12 Kommentare

  1. Diese Suppe (aber ohne Teigtaschen) erinnert mich an die wunderbaren Suppen, die die rumänischen 24-Stunden Betreuerinnen meiner Mutter immer gekocht haben. Ich habe nie köstlichere Suppen gegessen, sie haben sie ohne Rezept „aus dem Ärmel geschüttelt“. Deine nehme ich mir sicher vor! lg

  2. Liebe Susanne, das ist ja echt spannend, dass du ein Kochbuch nur mit Hühnersuppen gefunden hast. Deine Suppe macht mich sehr an. Die Pelmeni jagen mir jedoch den nötigen Respekt ein. Liebe Grüße, Regina

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