Rosenteigtaschen aus dem Ofen

Solche hübschen, rosenförmigen Teigtaschen standen schon recht lange auf meiner Liste. Die Rezension von „Mantı, Gyoza, Dumplings & Co„* habe ich genutzt, um das nun endlich mal auszuprobieren.

Und bestimmt nicht zum letzten Mal, denn die Teigtaschen sind gar nicht schwer herzustellen und haben uns richtig gut geschmeckt. Hier sind sie mit Hackfleisch gefüllt und werden auf einer Tomatensauce im Ofen gebacken, dadurch werden sie am Boden weich und oben knusprig, das macht Spaß. Serviert werden die Teigrosen auf Zitronenjoghurt.

Die Füllung habe ich leicht abgewandelt; im Original kommen Korinthen mit hinein; ich hatte noch Berberitzen und habe die benutzt, das gibt dann eine leicht säuerliche Note. Das Zitronenjoghurt wird mit Süzme-Joghurt gemacht, das ist fetter, stichfester Joghurt. Wer den nicht hat, kann auch Joghurt mit etwas Crème fraîche mischen.

Für 4 Personen:

Zutaten:

Teig:

  • 320 g Weizenmehl Type 405, plus etwas zum Arbeiten
  • 1 Ei
  • ca. 120 ml Wasser
  • Salz

Füllung:

  • 300 g Rinderhack
  • 2 Zwiebeln
  • 2-3 EL Korinthen oder Berberitzen
  • 40 g Pinienkerne
  • 1 TL Baharat
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Tomatensauce:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL mildes Salça
  • 300 g Passata
  • 5 bis 6 EL Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zitronenjoghurt:

  • 250 g Süzme-Joghurt
  • Schalenabrieb von 1 Bio-Zitrone
  • Salz

Zum Servieren:

  • 1-2 EL Korinthen oder Berberitzen
  • optional: etwas Butter

Arbeitsschritte:

Für den Teig Mehl mit etwas Salz in einer Schüssel vermengen. Das Ei zugeben und alles nach und nach zu einem elastischen Teig verkneten, dabei nach und nach das Wasser einarbeiten. Je nachdem, wie groß das Ei ist, braucht man möglicherweise nicht die ganze Wassermenge. Teig in Frischhaltefolie packen und mindestens 30 min ruhen lassen.

Inzwischen für die Füllung die Korinthen oder Berberitzen in etwas kaltem Wasser einweichen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Zwiebeln schälen und reiben oder im Mixer zerkleinern. Dann das Trockenobst abgießen. Alle Zutaten für die Füllung vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Für die Sauce alle Zutaten verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun für die Teigrosen den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche messerrückendick ausrollen, man kann das auch mit der Nudelmaschine erledigen. Aus der Teigplatte Kreise von 5 cm Durchmesser ausstechen.

Jeweils 3 bis 4 Kreise (ich hatte 4) in einer Reihe leicht überlappend nebeneinander legen und die überlappenden Stellen etwas festdrücken. Ca. 2 bis 3 TL Füllung mittig in einer Reihe über den Teig verteilen. Dann die untere Seite der Kreise über die Füllung klappen; sie wird dabei nicht vollständig bedeckt. Nun den Teig von einer Seite her zu einer Rose aufrollen, dann aufrecht hinstellen.

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine passende Auflaufform mit Backpapier auslegen und die Tomatensauce hinein geben. Die Teigtaschen relativ dicht in die Form setzen, alles mit Backpapier abdecken und 15 min im heißen Ofen backen. Dann das Backpapier wegnehmen und die Teigrosen weitere 10 bis 15 min backen.

Inzwischen das Joghurt mit dem Zitronenabrieb verrühren und leicht salzen.

Was die Korinthen oder Berberitzen angeht, werden sie original in Wasser eingeweicht. Ich habe die Berberitzen statt dessen in etwas Butter knusprig gebraten – vorsicht, das geht ziemlich schnell.

Zum Servieren etwas Joghurt auf den Tellern verstreichen. Die Teigrosen darauf anrichten, mit etwas Tomatensauce beträufeln, mit Korinthen oder Berberitzen bestreuen und gleich servieren.

Ein Kommentar

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.