Schnelle Tortilla-Jianbing

Jianbing sind ein chinesisches Imbissgericht, eigentlich eine Art Pfannkuchen, der gefüllt und mehrfach gefaltet wird. Klassischerweise isst man sie zum Frühstück; genaugenommen holt man sie sich da an einem Streetfood-Stand. Kenji López-Alt wurde in Peking zum Jianbing-Fan und präsentiert in seinem Wok-Buch* eine schnelle Version des Gerichts.

Die Abkürzung ist recht einfach – statt einen Teig anzurühren und vor dem Füllen zu braten, wird schlicht eine Weizen-Tortilla verwendet. Mir kam das als fixes Single-Gericht sehr entgegen, auch, weil sich in der Tiefkühle die übrig gebliebenen Tortillas häuften.

Die Tortilla wird kurz gebraten, dann kommt eine Eimischung darauf. Die einzige Herausforderung ist das Wendemanöver, denn das Ganze muss natürlich auch auf der Ei-Seite gebraten werden. Es ist ein wirklich schnelles Essen, das Spaß macht. Und die Füllung kann man an den eigenen Geschmack und die Vorratslage anpassen.

Wer das Ganze für mehrere Menschen kochen möchte, brät die Tortillas hintereinander. Geht ja schnell.

Für 1 Portion:

Zutaten:

  • 1 EL neutrales Öl
  • 1 Weizen-Tortilla
  • 1 Ei (Größe L)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 1 Handvoll Koriandergrün
  • etwas Sesamsaat (schwarz oder weiß)
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Hoisin-Sauce
  • 2 TL Chili-Öl (Rezept hier)
  • Chili Crisp zum Servieren (optional)

Arbeitsschritte:

Frühlingszwiebel putzen und in feine Röllchen schneiden. Koriandergrün zupfen und Blätter und feine Stängel fein hacken. Das Ei mit einer Prise Salz verquirlen und Sesam, Frühlingzwiebel und Koriandergrün unterrühren.

Öl in einem Wok oder einer ausreichend großen Pfanne erhitzen. Die Tortilla hineingeben und kurz braten, dann die Eimischung darauf geben und mit einem Spatel bis zu den Rändern verteilen. Ca. 3 min braten, bis die Unterseite der Tortilla appetitlich gebräunt ist, dann die Tortilla wenden und die Eiseite ca. 30 sek braten, bis das Ei gestockt ist.

Tortilla erneut wenden und die Eiseite mit Hoisin-Sauce und Chiliöl bepinseln. Tortilla einmal zur Mitte falten, dann nochmals zur Mitte falten und heiß servieren, bei Wunsch mit Chili Crisp.