Das ist richtiges Comfort Food, gerade wenn draussen alles so grau in grau ist. Genaugenommen ist es koreanisches Comfort-Food – eine Nudelsuppe mit handgezogenen Nudeln. Es gibt verschiedene Variationen für die Suppe; normalerweise mit einer Anchovis-Brühe; hier ist zum Beispiel eine Version mit Kimchi. Die Konstante ist die Nudelform; dafür werden kleine Stückchen vom Nudelteig abzupft und dann in die Länge gezogen.
Dieses Rezept hier kommt von Eric Kim*, und es ist eine Mischung aus einer klassischen Hühnersuppe und den koreanischen Nudeln. Die Suppe ist ordentlich mit Lorbeer und Knoblauch gewürzt. Am Nudelteig ist etwas Kartoffelstärke – sie werden so besonders bissfest. Die Nudeln werden in der fertigen Suppe gegart, das dickt diese etwas an.
Für 4 Personen:
Zutaten:
Suppe:
- 1 Hühnchen
- 1 Zwiebel
- 2 Stangen Sellerie, plus einige Blätter zum Servieren
- 1 große Karotte
- 4 Lorbeerblätter
- 7 Zehen Knoblauch
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Sujebi:
- 60 g Kartoffelstärke
- 180 g Mehl (ich hatte Weizen 550)
- 60 g kaltes Wasser
- 1 Ei, Größe L
- Salz
Arbeitsschritte:
Für die Suppe das Huhn in 8 Teile teilen. Zwiebel schälen und in dicke Scheiben schneiden, Karotte schrubben und ebenfalls in Scheiben schneiden und auch den Sellerie scheibeln. Lorbeerblätter zerkrümeln, Knoblauch schälen. Alle Zutaten in einen großen Topf geben, leicht salzen und so viel Wasser angießen, dass alles bedeckt ist. Zum Kochen bringn, dann die Hitze reduzieren und alles bedeckt 2 h köcheln lassen.
Für die Sujebi alle Zutaten in eine Schüssel geben. Zunächst mit Essstäbchen oder einer Gabel grob vermengen, dann mit der Hand in ca. 5 min zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie packen und ruhen lassen, bis die Suppe fertig ist.
Wenn die Suppe lange genug gekocht hat, die Brühe durch ein Sieb in einen frischen Topf abgießen. Das Fleisch herausholen, in mundgerechte Stücke zupfen und wieder in die Brühe geben. Gemüse und Gewürze verwerfen. Die Brühe mit Salz und Pfeffer abschmecken und wieder zum Kochen bringen.
Nun vom Nudelteig ca. 1,5 cm große Stücke abzupfen, mit den Fingern in die Länge ziehen und gleich in die kochende Suppe geben. Alles köcheln lassen, bis die Sujebi an der Oberfläche schwimmen.
Suppe mit Fleisch und Nudeln auf Schalen verteilen und mit Sellerieblättern bestreut servieren.