Sambose – Knusprige Teigtaschen mit Mungbohnenfüllung und Korianderchutney

In diesem Monat macht die kulinarische Weltreise in keinem bestimmten Land Halt – es gibt Teigtaschen aus aller Welt – wunderbar, genau mein Thema. Ich fange mal in Afghanistan an – es gibt vegetarisch gefüllte, knusprige Teigtaschen.

Sambuse sind etwas verwandt mit den indischen Samosas und ein beliebtes Streetfood. Es gibt sie je nach Region mit verschiedenen Füllungen; Hackfleisch ist beliebt, oder auch Kartoffeln und Lauch. Dieses Rezept habe ich in dem schönen Buch von Sarghuna Sultanie mit afghanischen Familienrezepten* gefunden (das Buch stelle ich später noch genauer vor) – es ist vegetarisch.

Die Füllung besteht aus gegarten Mungbohnen, Zwiebeln und Knoblauch und wird mit Zimt gewürzt – und gerade der Zimt ist super, der gibt eine ganz eigene Note.

Wer keinen Teig machen möchte, kann zur auf Strudelteig oder Blätterteig zurückgreifen; bei Verwendung von Blätterteig werden die Taschen dann aber im Ofen gebacken.

Serviert werden die Taschen mit einem Korianderchutney. Das ist scharf-säuerlich und dank der vewendeten Walnüsse auch ein wenig nussig. Wer keinen Koriander mag, kann auf ein anderes Chutney zurückgreifen oder auf einen Joghurt-Dip.

Für 25 bis 30 Sambose:

Zutaten:

Füllung:

  • 125 g getrocknete Mungbohnen
  • 150 g Zwiebel
  • etwas Öl
  • 1 Zehe Knoblauch
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL Zimt

Teig:

  • 250 g Mehl (ich hatte Weizen 550)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 25 ml Öl
  • 1 Ei
  • 50 ml Wasser

Außerdem:

  • Öl zum Braten

Arbeitsschritte:

Für die Füllung die Mungbohnen über Nacht einweichen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. In leicht gesalzenem Wasser in ca. 10 min garkochen, dann wieder in ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig anbraten, dann den Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Mungbohnen zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Alles gut vermengen und abkühlen lassen.

Für den Teig das Mehl mit Salz und Backpulver in eine Schüssel geben. Die flüssigen Zutaten zugeben und alles zu einem elastischen Teig verkneten. In Folie packen und 1 h ruhen lassen.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise von 8 cm Durchmesser ausstechen. Auf jeden Teigkreis etwas Füllung geben und die Kreise zu Halbmonden zusammendrücken. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.

Nicht zu wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sambose bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten oder klassischerweise gleich frittieren.

Sambose mit dem Korianderchutney servieren; sie schmecken warm und kalt.

Für ca. 350 g:

Zutaten:

  • 150 g frischer Koriander, Blättchen und zarte Stiele (das sind ca. 3 große Bund von türkischen Gemüsehändler)
  • 1 bis 2 rote Chilis
  • 30 g Walnusskerne
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Salz
  • 150 g Essig oder frisch gepresster Zitronensaft

Arbeitsschritte:

Koriander und Chilis grob zerkleinern, dann mit den Walnüssen im Mixer pürieren. In eine Schüssel geben.

Knoblauch schälen und durchpressen oder fein reiben, dann zum Koriander geben. Ca. 1 TL Salz und den Essig oder Zitronensaft zugeben und gut vermengen.

Das Chutney hält sich einem verschlossenen Glas ca. 1 Woche.

Ich glaube, meine Sammlung afghanischer Teigtaschen ist damit langsam komplett:

  • Hier gibt es die klassischen Bolanie mit Lauch-Kartoffelfüllung
  • Ashak sind mit Lauch oder Frühlingszwiebeln gefüllte große Teigtaschen, die auf einer Joghurt- und einer Hackfleischsauce serviert werden.
  • Mantu sind mit Hackfleisch gefüllt, dazu gibt es eine Hackfleischsauce und eine Joghurtsauce

Und nun bin ich gespannt, was für Teigtaschen die Mitreisenden uns auftischen:

Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Empanadas de morocho aus Ecuador Britta von Brittas Kochbuch mit Pizza Calzone oder die größte Teigtasche der Welt (Italien) Wilma von Pane-Bistecca mit Usbekische Manti Sandra von Tracks and the City mit Toasted Ravioli aus St. Lous Friederike von Fliederbaum mit „Lammnudel“ – Teigtaschen mit Lamm wie in Kärnten Wilma von Pane-Bistecca mit Sheng Jian Bao Susannne von magentratzerl mit Sambose Mash Britta von Brittas Kochbuch mit Bolani aus Afghanistan Gabi von USA kulinarisch mit Knishes aus New York Jenny von Jenny is baking mit Empanadas mit Quittenpaste und Käse aus Mittelamerika Michael von SalzigSüssLecker mit Vegetarischen Empanadas – einfach köstliche Teigtaschen Regina von bistroglobal mit Schwäbische Maultaschen Wilma von Pane-Bistecca mit Zwei verschieden gefuellte Ravioli Anja von GoOnTravel mit Herzhafte Piroggen: Ein Klassiker der polnischen Küche Edyta von mein-dolcevita mit Teigtaschen aus Karelien Susanne von magentratzerl mit Teigtäschchen mit Myzithra (Kalitsounia me myzithra) Susan von Labsalliebe mit Reshteh Khoshkar – Glutenfreie süße Teigtaschen رشته خوشکار Britta von Brittas Kochbuch mit Kartoffeltaschen mit Frischkäsefüllung (Deutschland) Regina von bistroglobal mit Cassone Romagnolo Sonja von fluffig & hart mit Jjin Mandu – koreanische Teigtaschen Simone von zimtkringel mit Cheese & Onion Pasties Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Vegane Mandu mit Kimchi-Füllung
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22 Kommentare

  1. Das Buch habe ich mir auch gleich beim Erscheinen gegönnt 🙂 Die Teigtaschen klingen spannend, die merke ich mir vor! Und ein afghanisches Korianderchutney hatte ich ja auch schon auf dem Teller, das fanden wir sehr lecker.

    • Das Chutney durfte ich alleine essen, das macht mir aber gar nichts 😀. Und das Buch finde ich richtig toll, ich habe mich ordentlich durchgekocht.

    • Und ich bin wieder ein paar Mungbohnen los, von denen ich gar nicht mehr weiß, warum ich sie gekauft habe 😁.

  2. Hmm, die sehen toll aus! Teigtaschen gehen hier zuhause immer – das Korianderrchutney bleibt sicherlich ganz allein für mich. Wieso sagen die anderen immer, das schmeckt wie Seife??? 😉

  3. Herrlich diese angebratene Teigtaschen. Und was für eine Füllung! Das Buch kannte ich noch gar nicht. Danke für die Empfehlung.
    Liebe Grüße
    Edyta

    • Das Buch ist relativ neu. Ich mag die afghanische Küche sehr und das Buch lohnt sich, es teilt schöne Familienrezepte.

  4. Liebe Susanne,

    ich hab noch jede Menge Mungbohnen übrig und kann direkt loslegen.
    Danke für das tolle Rezept.

    Herzliche Grüße

    Susan

    • Ich mochte das Chutney sehr gene – man muss aber Koriander wirklich mögen.

  5. Es klingt auf jeden Fall spannend Bohnenfüllung mit Zimt zu verfeinern, ich kann es mir irgendwie nicht so ganz vorstellen, aber ich glaube dir, dass es besonders ist. Danke für das Rezept.

    • Tatsächlich gibt der Zimt das gewissen Etwas, man muss es wohl ausprobieren :-).

Kommentare sind geschlossen.